Диетическая творожная запеканка при диабете



Диетическая творожная запеканка при диабете

Такой диетический продукт, как творог, очень полезен, но нравится далеко не каждому. А вот диетическая творожная запеканка практически всем приходится по вкусу. Ее можно приготовить из разных продуктов, меняя как основу, так и начинку блюда. При этом всегда десерт получается вкусный и ароматный.

Рецептов запеканок из творога очень много, и сегодня мы поговорим о творожных запеканках при диабете. Их основная особенность – низкая калорийность и углеводность. А это именно то, что нужно для здорового рациона питания.

Запеканка творожная диетическая классический рецепт

Чтобы приготовить запеканку из творога по классическому рецепту, необходимо всего 4 ингредиента:
Пол килограмма нежирного творога (о пользе) 5 куриных яиц
Столовая ложка сахара (при диабете используем заменитель)
Щепотка соды
Приготовление блюда тоже довольно простое. Взбиваем белки и добавляем в них подсластитель. Желтки смешиваем с творогом и содой. Соединяем белки и творог, и полученную массу ставим выпекаться в смазанной форме при 200 градусах на полчаса.

Как вы заметили, у нас получилась диетическая творожная запеканка без муки и манки. Это самый низкокалорийный рецепт. В него, по желанию, можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень и разнообразные специи.

Кроме ингредиентов, творожные запеканки делятся еще и по способу приготовления:

в духовке
в мультиварке
в микроволновке
в пароварке.
Давайте рассмотрим каждый из способов приготовления. Сразу можно сказать, что самая диетическая запеканка будет в пароварке, а самая быстрая – в микроволновке.





Творожная запеканка с яблоками в духовке при диабете
Диетическая творожная запеканка при диабете

Рецепт диетической творожной запеканки в духовке был придуман во Франции в 17 века. Его подавали придворным дамам, как легкое лакомство перед вечерней трапезой.

Ингредиенты творожной запеканки в духовке:

Пол килограмма нежирного творога
Два яйца
3 столовые ложки манки
Одно большое яблоко (желательно зеленое)
Две столовых ложки сметаны
Столовая ложка меда.
Приготовление запеканки в духовке:

Смешиваем творог с желтками и сметаной.
Добавляем сюда манку, перемешиваем и оставляем немного набухнуть.
Белки взбиваем до образования пиков.
Смешиваем творожную массу с медом, а после аккуратно добавляем взбитый белок.
Теперь приготовим яблоко. Разделите его на две половинки. Одну натрите на терке и добавьте в тесто запеканки. А вторую половинку нарежьте тонкими дольками.
Форму для запекания смажьте маслом или, еще лучше, возьмите силиконовую форму. Учтите, что при выпекании запеканка из творога увеличится в два раза, поэтому берите глубокую форму.
Выложите в форму полученную массу, а сверху украсьте дольками яблока. Выпекайте полчаса при 200 градусах.
В рецепте можно поменять манку на муку, а яблоки – на любые другие любимые фрукты. Кстати, если вы купили домашний зернистый творог, протрите его или измельчите. Тогда запеканка получится более воздушной.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)

А теперь поговорим о приготовлении запеканки в мультиварке. В качестве примера предлагаю необычный диетический рецепт с овсяными отрубями.

Ингредиенты:

Пол килограмма нежирного творога
Два яйца
90 грамм овсяных отрубей
150 мл молока
Подсластитель по вкусу.
Приготовление:

Смешайте творог, яйца и заменитель сахара. Добавьте в творог отруби и молоко. Количество молока регулируйте по консистенции получаемого теста. Выложите полученную массу в чашу мультиварки. Выставьте режим Выпечка (140 градусов на 40 минут). После приготовление дайте запеканке из творога остынуть. Тогда она лучше будет разделяться на порции. Кушать такой десерт лучше с натуральным йогуртом, украсив ягодами и мятой.

Шоколадная диетическая творожная запеканка в микроволновке

Чтобы приготовить очень быструю и вкусную запеканку из творога в микроволновке, нам понадобятся:

100 грамм нежирного творога
2 столовых ложки кефира
Одно яйцо
Столовая ложка крахмала
Пол чайной ложки фруктозы
Чайная ложка какао
Соль
Ваниль
Как приготовить:

Смешиваем творог, яйца, фруктозу и кефир. Добавляем оставшиеся ингредиенты, и взбиваем до однородной массы. Раскладываем полученную массу в небольшие силиконовые формы порционно. Можете украсить каждую запеканочку ягодой или кусочком шоколада. Готовится блюдо 6 минут на средней мощности. Сначала выпекаем 2 минуты, потом даем 2 минутки постоять, и опять включаем микроволновку на 2 минуты. Готовые небольшие творожные запеканки можно брать с собой в качестве перекуса или побаловать себя на завтрак. Быстрота в приготовлении позволяет готовить десерт сразу перед приемом пищи.

Творожная запеканка в пароварке при диабете

Приготовление в пароварке – еще один способ приготовить вкусную и диетическую запеканку из творога. Готовится запеканка полчаса, из расчета на 200 грамм творога. Остальные ингредиенты добавляются в соответствии с количеством творога – 2 яйца, столовая ложка меда и специи по вкусу. Советую добавить ягоды или персик. Именно эти дополнения наиболее вкусны после приготовления в пароварке.

Теперь хотелось бы обобщить общие правила приготовления творожной запеканки. Зная их, можно придумывать свои рецепты, и получаемый десерт всегда будет воздушным и вкусным.

Правила приготовления творожной запеканки при диабете
Одно яйцо на 100 грамм творога. Творог нельзя брать жирности 1% и меньше (запеканка стечет). Всегда перетирайте творог до однородной массы. Взбивайте белки отдельно, а желтки добавляйте непосредственно в творог. Класть муку или манку не обязательно. Не добавляйте в запеканку орехи (размокшие орешки не самая вкусная вещь). Всегда давайте запеканке немножко постоять после приготовления. Обычное время приготовления – 30 минут при 200 градусах.

Диетическая творожная запеканка при диабете