Эти ореховые вертушки научила меня делать коллега по работе. Она просто мастер по выпечке. Это теперь мой любимый рецепт. Детки обажают эту бесподобную выпечку.



ореховые вертушки
Тесто: 1 кг муки, 130 г сахара, 1 ч. л. соли, 1 пачка быстродействующих дрожжей (11 г), 500 мл теплого молока, 150 г мягкого сливочного масла, 2 яйца, ваниль.

Начинка: 50 г сливочного масла, 200 г жареных и измельченных орехов, 80 г сахара, немного молока, 1 ч. л. корицы.





Сухие дрожжи разведите в теплом молоке, постепенно всыпая и помешивая. Как только дрожжи полностью разойдутся, добавьте яйца, сахар и ваниль, снова перемешайте. В отдельную чашку просейте муку и влейте дрожжевую смесь, посолите и введите масло. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте и уберите в теплое место на 2 часа. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. В кастрюле растопите масло, введите остальные ингредиенты, чтобы получилась густая кашица. Варите 1 минуту, постоянно помешивая.

Разделите тесто на две части. Одну раскатайте квадратом, выложите половину начинки, загните внутрь один край, а сверху закройте вторым, нарежьте полосками шириной 3-4 см. Каждую полоску скрутите и уложите на застеленный пергаментом противень. Со второй частью теста поступите так же. Дайте вертушкам немного подняться, смажьте сахарным сиропом (смешайте теплую воду с сахаром 1:1), отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

На заметку: из такого количества продуктов получается около 25 вертушек. В качестве начинки можно использовать сгущенное молоко, варенье, сухофрукты. А тесто подходит для любой сладкой выпечки.

ореховые вертушки