Голубцы по-румынски: вот как сделать привычное блюдо идеальным. Только не проглоти язык.




Голубцы — столь древнее блюдо, что сложно отнести его к какой-либо одной кухне. Китайцы настаивают, что голубцы произошли от тамошних роллов. Греки утверждают, что свинину в капустных листьях они поедали еще задолго до нашей эры. На постсоветском пространстве же голубцы и без всяких причин считают по-настоящему своим блюдом и заслуженно обожают.

Бытует мнение, что в XVIII веке у нас было модно подражать французам, поедая жареных голубей. Однако такой деликатес был по карману только богачам, поэтому находчивые, но бедные люди нашли замену: заворачивали мясо и рис в капустные листы и запекали. Получались своеобразные псевдоголубки, поедание которых со временем стало традицией.

Хотя голубцы полюбились жителям многих стран, везде их готовят по-разному. И сегодня мы предлагаем немного отступить от любимых еще с советских времен голубцов, чтобы приготовить их румынский вариант — сармале.





Приготовление голубцов
Румынские голубцы получаются сочнее и, как нам кажется, раза в 3 вкуснее привычного блюда. Тем более что сармале можно готовить из свинины, говядины либо индейки. Местные гурманы и вовсе комбинируют несколько видов мяса. Кто-то для приготовления использует даже квашеную капусту… и бекон. Мы же предлагаем для готовки брать свиной или говяжий фарш, ведь из другого мяса блюдо получается не таким сочным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 головка свежей капусты
250 г свиного или говяжьего фарша
100 г риса
1 морковка
1 луковица
0,5 стакана воды
соль и перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ «ШУБЫ»:
2 ст. л. сметаны
100 г твердого сыра
2 помидора
4 средних зубчика чеснока
пучок укропа или петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чтобы листья легко отделялись, помести капусту в микроволновку минут на 7–10.
А затем промой под холодной водой и разбери.
2. Провари до полуготовности рис.
3. Нарежь мелкими кусочками лук, натри морковку и обжарь всё на сковородке.
4. Зажарку смешай с рисом, добавь фарш. Посоли и поперчи.
5. Теперь сворачивай голубцы и укладывай на слегка смазанный маслом противень.
6. Долей в противень воды, накрой фольгой и поставь в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25.
7. Теперь самое время заняться «шубой». Для этого мелко нарежь помидоры, натри сыр, измельчи зелень и пропусти зубчики чеснока через чесночницу. Перемешай.
8. Добавь к «шубе» сметану, поперчи, посоли и перемешай заново.
9. Равномерно покрой поверхность голубцов «шубой», разровняй и снова отправляй в духовку.
Минут через 15 голубцы будут готовы. Приятного аппетита!

Приготовление голубцов с мясом — настоящее искусство. И чтобы всё удалось на славу, нужно учитывать некоторые тонкости подготовки самих капустных листов, которым зачастую не уделяют должного внимания:

1. Если отвариваешь капусту для голубцов, то изначально вырежь кочерыжку, тогда листья при варке будут отделяться сами.
2. Для насыщенного вкуса голубцов, следует солить не только фарш, но и саму капусту.
3. Толстые прожилки с капустных листьев следует обрезать — такие голубцы будут более мягкими.
Сохраняй этот пошаговый рецепт приготовления голубцов, чтобы не потерять.