Горяченькая картофельная колбаса будет самым вкусным блюдом на праздничном столе. Картофельная колбаса – вкуснейшее блюдо, которое можно встретить во многих славянских кухнях. Из большого количества рецептов традиционной и классической считается картофельная домашняя колбаса со шкварками в кишках.
В качестве загустителя в картофельную массу нередко добавляют пшено, гречку, рис, манку, пшеничную крупу. Существуют также и разновидности картофельной колбасы с печенью, мясом, капустой, фаршем, грибами. Каждый из рецептов будет вкусен и оригинален по-своему. По вкусу картофельная колбаса получается похожей на картофельную запеканку.
Ингредиенты
Картофель сырой — 500 гр.
Сало свиное несоленое — 100-120 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Пшенная крупа — 1 ч. ложка
Соль, перец молотый, лавровый лист — по вкусу
Кишки свиные — 1 метр
Приготовление
Приготовление картофельной колбасы начинается с подготовки свиных кишок. Их нужно тщательно помыть. Вымочить в растворе лимонного сока и соли в течение 4-7 часов. Если кто не знает, раствор готовится так. На 500 мл. воды добавляют 3 ст. ложки лимонного сока и 1 ч. ложку соли. Для приготовления начинки очистите картофель и репчатый лук. Картошку нарежьте небольшими кубиками.
Залейте водой, чтобы она не окислялась. Лук нарежьте мелкими кубиками. Сало тоже, как и лук, нарежьте мелкими кубиками. Приготовьте из сала и лука шкварки. Выложите на горячую сухую сковороду кусочки сала. Помешивая, сало обжарьте в течение 5 минут. После этого добавьте к нему измельченный лук. Лук со шкварками пожарьте еще около 5 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.
Сковороду снимите с плиты. Пока шкварки с луком будут остывать, картошку пропустите через мясорубку. В миску с перекрученным картофелем выложите шкварки с луком. Всыпьте специи и соль, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Пшенную крупу промойте холодной водой. Добавьте ее к остальным ингредиентам. Все ингредиенты картофельной колбасы перемешайте. Начинка готова и можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы. Удобнее всего начинять кишки картофельной массой с помощью горлышка пластиковой бутылки. У бутылки объемом 1,5 литра срежьте верх с горлышком длинной в 7-8 см. Конец кишки перевяжите плотно ниткой. В другой конец вставьте горлышко бутылки. Наполните его картофельной массой.
Таким образом, наполните кишки плотно картофельной начинкой. Готовую картофельную колбасу сверните колечком. Выложите ее на форму застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом. Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при 180С. Чтобы колбаса не лопнула во время запекания, примерно 2-3 раза с интервалом в 15 минут необходимо сделать по всей ее площади проколы тонкой иглой.
Воздух, скопившийся в колбасе, уйдет, и оболочка ее точно не повредится. В отличие от мясной колбасы в кишках, картофельная колбаса не такая жирная, а это значит, что добиться румяной, корочки несколько тяжелей, но очень даже реально. Получить аппетитную и румяную корочку на домашней картофельной колбасе в кишках проще всего с помощью соевого соуса.
Смажьте кисточкой колбасу соевым соусом за 10 минут до готовности. Точно также как и домашнюю колбасу из мяса в кишках, такую картофельную колбасу можно сделать и заморозить в морозильнике. Такая полезная и вкусная заготовка выручит не один раз. Все, что нужно будет потом сделать, это разморозить ее, после чего запечь е в духовке, как и свежую колбасу.