Картофельный пирог





Картофельный пирог
Потрясающе вкусный пирог из доступных продуктов. Тесто мягкое, воздушное, почти невесомое, прекрасное в работе. Начинка — картофельное пюре с зеленью и сливочным маслом. Пирог настолько легко, просто и быстро готовить, что с ним справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

Для теста

Молоко (теплое) — 110 мл
Йогурт (кефир, пахта) — 110 мл
Белок яичный — 1 шт
Масло сливочное — 30 г
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Дрожжи (мгновенные) — 10 г
Мука пшеничная (1 стакан = 200 мл) — 3…3.5 стак.
Масло растительное — 25 мл
Для начинки





Картофель — 420…450 г
Масло сливочное (ТМ Экомилк) — 4…5 ст. л.
Зелень — 1 пуч.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Для смазки

Желток яичный — 1 шт
Вода — 1 ч. л.
Кунжут — 1…2 ст. л.
Семена (чернушка) — 1 ст. л.

В миску налить теплое молоко, добавить дрожжи и дать постоять 5-10 минут. Затем добавить яичный белок, соль, йогурт, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать венчиком.
Понемногу добавить муку и замесить мягкое тесто. Сразу всю муку добавлять не нужно. Для начала всыпать 2,5 стакана, перемешать и затем добавлять по 2 ст. л. В конце замеса добавить растительное масло. У меня ушло чуть больше 3 стаканов. Тесто не липнет к рукам, но очень мягкое и нежное.
Полученное тесто поместить в миску, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой (или накрыть полотенцем) и убрать в теплое место для подъема, примерно на 1 час.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Зелень помыть и мелко нашинковать. У меня зелёный лук и укроп. В оригинальном рецепте предлагались петрушка и базилик.
Картофель очистить от кожуры, крупно порезать и отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
С картофеля слить воду и пюрировать.
Добавить в пюре сливочное масло, зелень и специи, хорошо перемешать. Если пюре слишком густое, добавить немного горячего молока или картофельного отвара. Остудить.
Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей, раскатать в лепешки.
В центр каждой лепешки положить 1/8 картофельного пюре.
Сформировать пирожки.
Поместить в смазанную маслом форму швом вниз. Дать подняться тесту минут 15.
Яичный желток взбить с водой и смазать пирог. Посыпать кунжутом.
Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке до золотистого цвета, примерно 35-40 минут.
Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть и подать к столу.

kartofelnyiy-pirog1