Колдуны – вкусно, как по волшебству





Колдуны – вкусно, как по волшебству

Приготовление колдунов сводится к следующим этапам:

Приготовление «теста» из картофеля;
Подготовка начинки;
Формование и приготовление колдунов – отваривание и обжаривание, а также (не обязательно) доведение до готовности в духовке.
Приготовление картофельного «теста»

Существуют разные рецепты колдунов, в которых тесто из картофеля готовится по-разному. Но, в целом, можно выделить следующие варианты:

Картофель в сыром виде натирается на мелкой, средней или крупной терке (или измельчается блендером), затем с него отжимается жидкость (для этого масса выкладывается на дуршлаг с мелкой сеткой), после чего жидкость отстаивается, чтобы крахмал осел на дно – далее жидкость сливается, а собравшийся на дне посуды крахмал обратно добавляется в картофельную массу.
Картофель отваривается до готовности в мундире, очищается, натирается на мелкой терке или пюрируется.
В обоих случаях – и к сырому, и к отваренному картофелю для придания массе пластичности могут добавляться яйца и мука (на 1 кг картофеля около 1 стакана муки и 2 яйца), однако в традиционном рецепте белорусских колдунов они не используются, а пластичность «теста» достигается именно благодаря правильному отжиманию влаги из сырого картофеля. Это отличительная особенность колдунов, поэтому если вы хотите приготовить это блюдо в его традиционном варианте, то после того как измельчили картофель, удалите из него лишнюю жидкость: удобнее всего делать это с помощью марли, сложенной в несколько слоев – выложите картофель в марлю и прессуя его руками, отжимайте жидкость, собирая ее в какую-либо емкость. Важно также добавить в тесто крахмал, который соберется на дне после того как жидкость некоторое время постоит – это второй важный аспект приготовления правильных колдунов.

Придание массе пластичности – самый главный и самый сложный шаг, однако если все сделать согласно рецепту, то затруднений с лепкой колдунов возникнуть не должно.

Колдуны – вкусно, как по волшебству

Подготовка начинки для колдунов

Традиционный вариант начинки – мясной фарш (свиной или свинина+говядина). Однако существуют и другие варианты начинки, к примеру, часто колдуны делают с грибами.

Фарш лучше делать самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку. Другой вариант – мелко порубить мясо, не перекручивая его в мясорубке (считается, что так колдуны получаются еще вкуснее). Важно, что лук для такого фарша натирается на мелкой терке, либо нарезается очень-очень мелко.

Если же вы решили приготовить колдуны с грибами, то можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Свежие нужно мелко нарезать, сушеные замочить и отварить, затем перемешать с мелко нарезанным пассированным луком, перцем и солью.





Формование и приготовление колдунов

Если картофельное тесто приготовлено правильно, при формовании колдунов затруднений возникнуть не должно. Однако если картофель все-таки не держит форму, лучше добавить в него яйцо и муку (ее добавлять постепенно – столько, чтобы масса начала держать форму).

Отмеряйте равные части картофельной массы, каждую разминайте в лепешку и выкладывайте в центр лепешки фарш – все как при приготовлении обычных котлет с начинкой. Можно каждую часть делить пополам, делать 2 лепешки, на одну выкладывать фарш и накрывать второй, затем сминать края, закрывая начинку по бокам.

Картофельное тесто сделано, колдуны сформованы – можно вздохнуть с облегчением: самое сложное уже позади! Чтобы приготовить колдуны, их можно выложить в сковороду с разогретым маслом (если не хотите чтобы ваши колдуны получились жирными, не лейте много масла) и готовить их сначала на сильном огне с двух сторон до подрумянивания, затем довести до готовности на слабом огне. Другой вариант – сначала обжарить, затем потушить колдуны 20-30 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке. Еще один вариант – опустить колдуны в кипящую подсоленную воду (однако при этом варианте готовки следует обязательно добавлять в картофель яйца и муку).

Колдуны из картофеля с мясом – блюдо очень вкусное и сытное, которое приходится по вкусу всем. Можете не сомневаться: если вы приготовите их удачно однажды, то услышите просьбы сделать эту «вкусняшку» еще не раз!

Классический рецепт картофельных колдунов с мясом

Понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша свинина-говядина, 1 луковица большая, перец, соль, тмин

Как приготовить картофельные колдуны с мясом. Потереть картофель на терке, либо измельчить блендером, то же проделать с луком, соединить картофельную массу с половиной лука, подсолить по вкусу, выложить на дуршлаг и отжать жидкость. Оставшийся лук перемешать с фаршем, добавив тмин, перец и соль. Отделять от картофельного теста равные кусочки, из каждого делать лепешку, в центр класть фарш, аккуратно формовать котлеты. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла, разогреть на огне чуть ниже среднего, выложить колдуны, до готовности жарить с каждой стороны примерно по 10 мин. При желании обжаренные колдуны выложить на лист и потушить еще 15-20 мин, подавать со сметаной.

Рецепт картофельно-мясных вареных колдунов

Понадобится: 1 кг картофеля, 250 г фарша свинина-говядина, 100 г твердого сыра, 50 г растительного масла, 2 яйца, 1 луковица большая, 4 ст.л. панировочных сухарей, мука, перец, соль.

Как приготовить вареные колдуны. Отварить картофель в мундире до готовности, подсолив воду, остудить и очистить, затем на крупной терке потереть. Лук мелко нарезать и обжарить, добавив панировочные сухари, до подрумянивания, затем положить фарш, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, до готовности фарша обжарить. Добавить к картофелю сырые яйца, поперчить и посолить, перемешать, затем постепенно всыпать столько муки, чтобы тесто не прилипало к рукам – примерно около 1 стакана. Разделить тесто на шарики, каждый раскатать в лепешку, в центр выложить фарш, поднять боковые края кверху и защипнуть как на вареники. Опустить колдуны в подсоленную кипящую воду, аккуратно перемешать, после всплытия варить 10 мин. Перед подачей вареные колдуны полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром.