Рецепт пахлавы, которую предлагают всем сладкоежкам бабулечки на пляжах Крыма: хрустящая, слоеная, сладкая-сладк…больше
Ингредиенты
Тесто
3 ст. муки
1 ч. л. сахара
1 щепотка соли
3 ст. л. водки
(Я добавила ещё 1 ст. л. сметаны.)
Шаги
1 ст. минералки
Муку высыпать в миску, сделать углубление.
В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать.
После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой.
И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась).
Потом ещё раз вымесить.
Далее раскатываем тоненько (около 1 мм). (Чтобы удобнее было раскатывать, я поделила тесто на 5 частей поменьше) Получившуюся пластину не очень плотно, но и не расхлябано, скатываем в рулет. (Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом.
Когда же масло неожиданно закончилось, последнюю порцию теста пришлось немножко присыпать мукой и на свой страх и риск скручивать.
И скажу, что получилось даже ЛУЧШЕ!
Разворачивались кусочки во фритюре ещё красивее!) Берем острый нож и нарезаем наш «рулет» под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста.)
Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости.
При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.
Здесь ещё не наловчилась делать большие пахлавушки:
А тут уже совсем по-другому:
Остатки теста никуда не выбрасываем, все жарим — эти самые обрезочки попадают в рот самыми первыми, даже никакого сиропа для них не надо!
Хрум-хрум!
Обжаренную пахлаву выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
1 ст. сахара
2/3 ст. воды
1 ч. л. меда
Варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками.
Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву — чтобы «хрустящесть» не исчезла.
Сверху присыпать измелченными орехами.
Либо сахарной пудрой.
Приятного чаепития!