Хотите спечь что-то быстрое и бюджетное, но при этом невероятно вкусное? Тогда вам как нельзя лучше подойдет луковый пирог! Не пугайтесь слова «луковый», хотя лук — основной ингредиент начинки;) Этот пирог понравится даже тем, кто не любит лук, ведь по вкусу он напоминает скорее мясо, чем сам себя. Никто и не догадается, что же спряталось в начинке:)
Вам понадобятся:
сливочное масло – 125 г.;
мука – 225 г.;
сметана – 3 ст.л.;
соль;
растительное масло – 1 ст.л.;
плавленый сырок;
лук – 4 средние луковицы;
яйца – 3 шт.;
специи
Приготовление:
Тесто в этом пироге песочное, поэтому вам потребуется холодное масло. Затвердевшее в холодильнике масло натираем на терке, добавляем к нему просеянную муку, соль и сметану. Если у вас нет сметаны, ее можно заменить майонезом. Перемешиваем тесто, сильно вымешивать не нужно. Все делаем быстро, чтобы масло не успело растаять. Готовое тесто отправляем в холод на 30 минут.
Начинаем готовить начинку. Ставим воду кипятиться в чайнике, и пока она не вскипела нарезаем лук. Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает, так как он может испортить вкус:) Поэтому берем 4 средние луковицы и мелко их нарезаем.
На плиту ставим разогреваться сковороду, нам необходим слабый огонь. Выливаем в сковороду растительное масло и кладем кусочек сливочного. Пока масло разогревается, перекладываем нарезанный лук в дуршлаг и обдаем его кипятком. Затем хорошо промываем его под холодной водой, даем воде стечь. Выкладываем лук в сковороду и, периодически помешивая, пассируем его в течение примерно 30 минут.
Пока лук пассируется, подготавливаем остальные ингредиенты начинки. Плавленый сырок натираем на терке. Добавляем к нему 2 сырых яйца, от 3 яйца берем только белок, так как желтком мы позже смажем пирог. Добавляем сюда же зелень и специи, хорошо перемешиваем и ненадолго убираем в сторону.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Берем тесто и делим его на 2 части, сейчас нам понадобится только первая его половина, вторую же убираем обратно в холод. Раскатываем тесто и выкладываем его в форму, оставляя бортики. Делаем проколы и отправляем будущий корж в духовку на 10 минут.
Добавляем в начинку лук и быстро перемешиваем, чтобы яйцо не сварилось. Достаем из духовки корж и распределяем по нему начинку. Накрываем второй частью теста, смазываем желтком, смешанным с молоком или водой. Делаем проколы и отправляем на 30 минут в духовку. После того, как пройдут первые 15 минут, пирог можно повторно смазать желтком или посыпать тертым сыром.
Когда пирог будет готов, дайте ему время остыть хотя бы час, чтобы он настоялся.