Отрывной пирог с сыром и овощами — просто находка для гурмана!




Отрывные пироги — поистине гениальное изобретение кулинаров. Выглядят настолько соблазнительно, что рука сама тянется за следующим кусочком. А раздобыть дополнительную порцию вкуснятины труда не составит: отламывай да ешь!

Пирог из булочек с начинкой получается нежным и воздушным, как пух. А всё благодаря особому дрожжевому тесту на кефире. Оно приятно в работе, быстро подходит, а изделия из него неизменно мягкие и пористые! Универсальный рецепт, пригодный и для сладкой сдобы, и для закусочной выпечки.





В качестве начинки у нас лаконичная смесь душистой петрушки, сочного сладкого перца и нежной феты. Но вы вправе менять ингредиенты на свой вкус. Например, вместо феты использовать творог, петрушку заменить орегано, а перец — маслинами.

Ингредиенты:
Сухие дрожжи — 10 г
Сахар — 1 ч.л.
Подсолнечное масло — 100 мл
Кефир — 100 мл
Пшеничная мука — 600 г
Болгарский перец — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Молоко — 100 мл
Соль — 1 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сыр фета — 200 г
Петрушка — 0,5 пуч.
Яичный желток — 1 шт.

Приготовление:
1. К просеянной муке добавьте сухие дрожжи, перемешайте. Влейте подогретое молоко, кефир, подсолнечное масло. Добавьте яйцо, сахар, соль и мягкое сливочное масло. Замесите пышное тесто, оставьте под пленкой на полчаса.
2. Для начинки нарежьте мелко болгарский перец и зелень, добавьте фету, немного соли, если нужно, тщательно перемешайте.
3. Тесто обомните, нарежьте на небольшие кусочки, как на пирожки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку, по центру которой положите немного начинки. Сформируйте булочки-лодочки. Уложите их в форму для выпекания вплотную друг к другу. Смажьте пирог желтком и оставьте на 30 мин.
4. Выпекайте пирог при 180 градусах 45–60 минут.

Всегда найдутся желающие отведать и сладкий вариант отрывного пирога! Начинка из яблок с корицей позволяет готовить его почти круглый год.