Пушистые лепешки на кефире гoтoвятся зa минуты, a результaт пoрaдует всех дoмoчaдцев.





Пушистые лепешки на кефире гoтoвятся зa минуты, a результaт пoрaдует всех дoмoчaдцев.

Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут… Правда делала она их без начинки, а мы вам предложим несколько вариантов начинки — будет тоже очень вкусно!

Ингредиенты

Кефир — 500 мл
Сода — 1 ч. ложка
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. ложки
Мука — 500–550 гр
Масло сливочное — 50 гр
Соль — по вкусу
Продукты для начинки (на выбор)





Сосиски или ветчина с сыром
Тушеные грибы
Тушеная капуста
Картофельное пюре
Творог с зеленью
Приготовление

Кефир смешайте с содой и перемешайте (произойдет реакция). Затем добавьте яйцо и растительное масло. Муку просейте и добавьте в жидкую массу. Вымесите мягкое тесто. Если понадобится, добавьте еще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпьте его мукой и, накрыв полотенцем, оставьте настаиваться на 10 минут.

Тесто для лепешек скатайте в жгут и нарежьте на 8–9 частей. Кусочки раскатайте, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложите заранее подготовленную начинку, защипните края, прижмите и разровняйте немного рукой. Снова оставьте на 2–3 минуты. Пока лепешки отдыхают, разогрейте сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарьте лепешки с двух сторон под крышкой. Растопите сливочное масло.

Каждую готовую лепешку промажьте сверху маслом. Сложите в стопку, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут. Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.

Приятного аппетита!