Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут… Правда делала она их без начинки, а мы вам предложим несколько вариантов начинки — будет тоже очень вкусно!
Ингредиенты
Кефир — 500 мл
Сода — 1 ч. ложка
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. ложки
Мука — 500–550 гр
Масло сливочное — 50 гр
Соль — по вкусу
Продукты для начинки (на выбор)
Сосиски или ветчина с сыром
Тушеные грибы
Тушеная капуста
Картофельное пюре
Творог с зеленью
Приготовление
Кефир смешайте с содой и перемешайте (произойдет реакция). Затем добавьте яйцо и растительное масло. Муку просейте и добавьте в жидкую массу. Вымесите мягкое тесто. Если понадобится, добавьте еще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпьте его мукой и, накрыв полотенцем, оставьте настаиваться на 10 минут.
Тесто для лепешек скатайте в жгут и нарежьте на 8–9 частей. Кусочки раскатайте, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложите заранее подготовленную начинку, защипните края, прижмите и разровняйте немного рукой. Снова оставьте на 2–3 минуты. Пока лепешки отдыхают, разогрейте сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарьте лепешки с двух сторон под крышкой. Растопите сливочное масло.
Каждую готовую лепешку промажьте сверху маслом. Сложите в стопку, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут. Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.
Приятного аппетита!