Очень уж понравился мне рецепт Рождественского кекса с мандаринами.
Решила попробовать.
Вечером почистила мандаринки и оставила их на ночь подсохнуть. С утра пораньше принялась за выпечку. Ну и, как обычно, взяв за основу рецепт, приготовила по-своему.
Ингредиенты те же, что и в основном рецепте:
Ингредиенты
Тесто
Сливочное масло — 150 гр
Яйца — 3 шт.
Сахар — 125 гр.
Мука — 125 гр. (я добавила еще 2-3 ст.л.)
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Начинка
Мандарины — 2 шт.
Сухофрукты — 150 гр.
Сливочное масло — 20 гр.
Сахар — 1 ч.л. (я положила 2 ч.л.)
Апельсиновый ликер — 2 ст.л. (ликера у меня не было. Залила хорошей водкой (2 ст.л.) сухофрукты и добавила апельсиновую цедру (2 ч.л.)
Для украшения
Сахарная пудра — 150 гр
Лимонный сок — сколько возьмет (до консистенции негустой кашицы — примерно 2 ст.л)
Дольки с одного мандарина
Черный шоколад — 50 гр.
Сливочное масло — 10 гр.
Приготовление
Сухофрукты (у меня — чернослив) распарила в горячей воде, сцедила и порезала небольшими кусочками.
20 гр. сливочного масла растопила в сковороде, добавила 2 ч.л.сахара (1 ч.л. показалось мало)), обжарила с двух сторон мандариновые дольки
выложила их на тарелку, а в сковороде обжарила порезанный чернослив, пока не выпарилась водка.
Приготовила тесто — все строго по рецепту, кроме одного: вместо 1 ч.л. разрыхлителя добавила неполную ч.л.соды, погашенной 1 ст.л. лимонного сока.
Остывший чернослив обваляла в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте
… и перемешала его с тестом
Форму для кекса промазала маслом и обсыпала мукой
Вылила примерно половину теста в форму, аккуратно выложила мандариновые дольки
… и залила оставшимся тестом.
Разровняла и отправила в разогретую до 180С духовку. Через 20 — 25 минут уменьшила нагрев до 160С. Всего на выпечку понадобилось 50 минут.
Кекс за это время хорошо пропекся. Вынула его из формы и выложила на решетку охлаждаться.
А дальше пошла полная отсебятина))). Веточек розмарина дома не нашлось, и пришлось украшать по-другому.
Сахарную пудру растерла с лимонным соком, добавляя сок понемногу.
Облила этой глазурью остывший кекс, по верху уложила дольки мандарина.
В микроволновке растопила 50 гр. шоколада с маслом и полила сверху мандаринки, ну, и кексу кое-что перепало