Тушенка





Тушенка – очень удобный продукт: с ней можно приготовить жаренный картофель или макароны , сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.
А для тех, кто выращивает свиней, птицу, кроликов , либо другое мясо, вопрос консервации стоит наиболее остро.
Есть разные способы и рецепты приготовления домашней тушенки. Можно готовить ее на водяной бане( в собственном соку), можно – в духовке, мультиварке, автоклаве. Ну, а если у вас есть скороварка, то очень удобно готовить тушенку в ней.
Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашней мясной тушенки ( вариант мяса : свинина, говядина, птица, кролики) Такая тушенка прекрасно хранится в течение 1 года и не теряет своего качества.

Домашняя мясная тушенка рецепт №-1
Для приготовления домашней тушенки понадобится:
Мясо (лучше подойдет лопатка) — 1 кг
Сало — 300 г;
Лавровый лист — 1 шт.;
Соль, перец — по вкусу.
Совет: Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть. Банки простерилизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.

Приготовление:
— Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать
— Посолить, поперчить. Тщательно размешать.
— На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанное мясо . Укладывать кусочки мяса надо плотно.
— Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку на температуру 250 градусов.
— Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа.
— Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.
— Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.
— Через 3 часа достать банку с тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.
— Банки с готовой тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.
— При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать мясо и употребить по назначению.

Тушенка

Домашняя мясная тушенка рецепт №-2
Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.
Для этого нам необходимо взять:
4 кг мяса,
2 л воды ,
2 ст. ложки соли,
перец и лавровый лист.
Приготовление:
Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.
Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.
За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.
В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.





Домашняя мясная тушенка рецепт №-3
Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем кусочками.
2) В качестве специй используем лавровый листок, перец горошком и перец меленый.
3) Мясо солим из расчета 1 чайная ложка без горки на 500 г мяса, добавим перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешиваем.
4) На дно скороварки положим специальную подставку, которая входит в комплект, выложим мясо. Добавим воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, мы узнаем по характерному свисту. Сразу же огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 2 часа.
5) За это время простерилизуем банки и крышки. Домашняя тушенка готова, можно разложить ее по банкам.
6) Накроем крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды. Горячие банки не ставим в холодную воду (могут треснуть), и холодные в горячую — тоже.
7) Закатываем банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.

Домашняя тушенка рецепт №-4
Для приготовления тушенки в домашних условиях необходимо:
Нарезать 1 кг чистого мяса и положив его в чистую, сухую кастрюлю,
Добавить 200 грамм сала нарезанного небольшими кусочками.
Кастрюлю следует плотно закрыть, и поставить на минимальный огонь, при этом, нет необходимости в добавлении воды – ведь свежее мясо обладает достаточной влагой, которая и будет выделяться в процессе медленной варки.
В процессе приготовления тушенки, который по времени занимает от 4, до 5 часов, мясо следует изредка помешивать, а в конце приготовления добавить немного лаврового листа, а также соль и немного молотого черный перца по вкусу.
Черный перец, желательно использовать горошком, который необходимо предварительно размолоть в кофемолке – это придаст тушенке совершенно неповторимый вкус и аромат.

Домашняя мясная тушенка рецепт №-5
Нам понадобится:
Мясо – 1,5 кг
Сало – 300 г
Лавровый лист – по вкусу
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. На дно стерилизованной банки уложите лавровый лист, плотно поместите кусочки мяса, накройте банку крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите духовку на 250 градусов, доведите мясо до кипения, затем убавьте температуру до 150 градусов и готовьте 3 ч. Пока тушенка томится, приготовьте сало. Для этого, порежьте его мелкими кусочками, на небольшом огне вытопите жир и перелейте в отдельную посуду. Когда достанете мясо из духовки, залейте его жиром, закатайте банку и остудите. Готовую тушенку храните в прохладном месте (в подвале, погребе или холодильнике).

Домашняя мясная тушенка в мультиварке рецепт №-6
Ингредиенты для мясной тушенки:
Мясо без кости – 3 кг;
лук – 1 шт.;
лист лавровый – 5 шт.;
перец горошек – 12 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления тушенки из свинины, говядины, курицы
Мясо промыть, нарезать кубиками поперек волокон. Свинину выложить в чашу мультиварки.
Добавить разрезанную на 4 части очищенную луковицу. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» 5 часов.
Затем открыть крышку посолить, добавить специи и приправы и продолжить готовить на том же режиме еще час.
Готовую тушенку разложить в простерилизованные банки и закатать.

Домашняя мясная тушенка рецепт №-7
Приготовление мясной тушенки не сложный процесс.
Нам понадобится:
Мясо – 5 кг.
Сало – из расчета на 5 килограмм мяса 1 кг сала. Если мясо жирное, сала можно брать меньше.
Соль — 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
Лавровый лист, перец горошком.
Приготовление:
Мясо нарезать крупными кусками, добавить соль, можно по желанию добавить майоран, перемешать.
Далее подготавливаем банки, их необходимо вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки разложить на дно каждой банки по 2 лаврового листика, черного перца по 5-10 горошин.
Выложить мясо в каждую банку, чередуя жирные куски и постные. Затем растопить сало, залить жир в банки с мясом.
Наполненные мясом банки поставить в холодную духовку на противень посыпанный равномерным слоем соли, для того чтобы температура в духовке была равномерной.
Включить духовку и нагреть до 200 градусов. При такой температуре готовить тушенку 3 часа, после аккуратно достать банки из духовки и закатать чистыми ошпаренными крышками.