3 бесподобных рецепта блюд из помидоров. Такую вкуснотищу могли придумать только грузины!





Помидоры – продукт, без которого грузинскую кухню представить практически невозможно, так как их добавляют в огромное количество блюд и соусов. И грузины действительно знают, как вкусно приготовить эту ягоду.

Поэтому сегодня рекомендуем тебе перенять опыт у этой нации и научиться готовить 3 очень вкусных и необычных блюда из помидоров. Их можно будет запросто подать на праздничный стол и удивить чем-то новеньким гостей.

Зеленые помидоры с морковью и чесноком

3 бесподобных рецепта блюд из помидоров. Такую вкуснотищу могли придумать только грузины!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г помидоров
  • 2 луковицы
  • по 3 веточки зелени сельдерея и петрушки
  • 3 морковки
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, перец красный молотый – по вкусу
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Измельчи лук и обжарь его на масле до прозрачности в кастрюле с толстым дном.
  • Разрежь каждый томат пополам, а половинки нарежь ломтиками.
  • Морковь нарежь ломтиками и добавь к луку вместе с подготовленными помидорами.
  • Овощи туши 20-30 минут на слабом огне. В конце приготовления добавь мелко нарезанную зелень, толченый чеснок, посоли, поперчи и протуши еще 2-3 минуты. Подавай холодными как закуску.
  • Помидоры с орехами по-имеретински





    3 бесподобных рецепта блюд из помидоров. Такую вкуснотищу могли придумать только грузины!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8-10 помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 100 г топленого масла
  • 2 ч. л. масла грецких орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. молотых грецких орехов
  • 6 веточек кинзы
  • 2 веточки базилика
  • 2 ч. л. молотых семян кориандра
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 жгучий красный перец
  • соль – по вкусу
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Измельчи лук.
  • В сотейнике растопи масло, добавь к нему лук и обжарь до прозрачности на слабом огне.
  • Грецкие орехи необходимо растолочь с чесноком или пропустить через мясорубку.
  • Кинзу поруби, а жгучий перец очисти, мелко нарежь и добавь вместе с кинзой в сотейник к луку и уменьши огонь до минимума. Смесь прогревай 2 минуты без крышки.
  • Добавь половину грецких орехов с чесноком и влей 0,5 стакана воды. Увеличь огонь и доведи массу до кипения, сразу сними с огня и влей уксус.
  • Помидоры промой и кончиком ножа осторожно удали из каждого сердцевину.
  • Для начинки к оставшейся чесночно-ореховой смеси добавь кориандр, 3-4 ложки теплой кипяченой воды и тщательно перемешай.
  • Начини ореховой смесью помидоры, выложи их в глубокую посуду в один ряд, полей теплым ореховым соусом и выдержи 1-2 часа под крышкой.
  • Перед подачей оформи помидоры листиками базилика и полей ореховым маслом.
  • Запеченные зеленые помидоры в ореховом соусе

    3 бесподобных рецепта блюд из помидоров. Такую вкуснотищу могли придумать только грузины!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г зеленых помидоров
  • 1 стакан грецких орехов
  • по 5–6 веточек зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, базилика
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1/4 ч. л. уцхо-сунели
  • 1 жгучий красный перец
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • соль – по вкусу
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Надрежь томаты поперек до середины, чайной ложкой удали примерно половину мякоти.
  • Зелень (оставь веточку кинзы для украшения), 2 зубчика чеснока и жгучий перец мелко поруби. Овощи и зелень смешай и посоли.
  • Полученной смесью начини помидоры, уложи их в огнеупорную форму в один ряд, сбрызни подсолнечным маслом и запекай в духовке 15-20 минут при температуре 180 °C.
  • Орехи необходимо растолочь с оставшимся чесноком или пропустить через мясорубку, добавь кориандр и уцхо-сунели. Смесь, растирая, чтобы не было комков, разведи в 0,5 стакана теплой кипяченой воды до консистенции жидкой сметаны. Влей уксус, перемешай.
  • Запеченные помидоры выложи на блюдо, полей ореховым соусом, и дай настояться 2-3 часа. Подавай холодными, оформив веточками кинзы.
  • Грузины точно знают толк во вкусной кухне, поэтому возьми себе на заметку эти 3 восхитительных блюда.