Почему-то рыбу всегда отодвигают на второй план, когда речь заходит о главных блюдах новогоднего стола. Мы считаем, что это незаслуженно. Один правильный рецепт с легкостью затмит традиционную говядину, свинину и птицу. Вкусные блюда из рыбы ко всему прочему еще и полезные — они гораздо легче усваиваются и обогащают организм жирными кислотами.
Мы предлагаем вам отступить от традиций и приготовить к торжеству рыбу в духовке. Ручаемся, вы не пожалеете!
Горячие блюда из рыбы на Новый год
Ниже вы найдете 7 рецептов вкусной запеченной трески, форели, семги и вашей любимой рыбы. После такого угощения гости выпорхнут из-за стола на танцплощадку, не отягощенные жиром и калориями.
Рыба, запеченная с помидорами и чесноком
Вам понадобится:
1. Нарежьте кружочками томаты. Посолите, поперчите и выложите на форму, смазанную маслом. Сверху — зубчики чеснока, разрезанные вдоль на 4 части, и смесь из рубленой зелени с оливковым маслом, перцем и солью. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5 минут.
2. Сполосните и обсушите рыбное филе. Нарежьте средними кусочками и обработайте солью с перцем. Выложите на помидоры и полейте выступившим томатным соком. Запекайте еще 15 минут. Украсьте листиками базилика и подавайте с рисом.
Филе трески под овощной пастой
Вам понадобится:
1. Нарежьте мелкими кубиками лук и чеснок. Обжарьте их на 2 столовых ложках оливкового масла до золотистости, затем добавьте кусочки помидоров без шкурки, соль и перец. Тушите 4–5 мин.
2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом жаростойкую сковороду, залейте соус из томатов и лука. Сверху выложите филе, натертое солью и перцем.
3. Приготовим овощную пасту. Нарубите каперсы и петрушку, смешайте с оливковым маслом и горчицей. Готовую смесь выложите на рыбу плотным слоем. Накройте форму крышкой и запекайте 20 минут.
4. Подавайте рыбу с отварным картофелем и томатной пастой.
Рыба в горшочках
Рецепт приведен из расчета на 4 порции. Если у вас нет 1 большого горшка, равномерно разделите ингредиенты между 4 маленькими.
Вам понадобится:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте на сковороде. Очистите картофель, нарежьте дольками и уложите в горшочек с луком. Поперчите и посолите, залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушите 15 минут.
2. Положите в горшочки огурцы, нарезанные кружочками, и небольшие кусочки рыбы. Добавьте сливки и томатную пасту. Если нужно, долейте немного воды. Поставьте в духовку еще на 15 минут. Перед подачей щедро сдобрите рубленой зеленью.
Семга под сливочным соусом с грибами
Для рыбы:
Для соуса:
1. Вымытые и обсушенные стейки натрите перцем и солью, сбрызните лимонным соком и смажьте ложкой оливкового масла.
2. Разогрейте в сковороде 3 ст. л. масла и обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки. Заверните стейки в фольгу и запекайте 25–30 минут при 160 градусах.
3. Приготовим сливочно-грибной соус. Промойте овощи. Мелко нарубите лук, шампиньоны нарежьте ломтиками. Поджарьте лук на оставшемся масле в течение 2–3 минут, доложите грибы и потомите еще 5 минут.
4. Посыпьте овощи мукой, перемешайте и жарьте минуту. Влейте сливки, доведите смесь до кипения, поперчите, посолите и варите еще 2 минуты, помешивая. Добавьте рубленую зелень и потомите соус под крышкой 5 минут.
5. Выложите семгу на тарелки, полейте соусом и украсьте веточкой укропа.
Филе трески с луком-пореем и каперсами
На 4 порции вам понадобится:
1. Нарежьте овощи: каперсы — мелкими кусочками, томаты — кубиками, лук-порей — кольцами.
2. Застелите противень пергаментом так, чтобы оставался запас бумаги. Выложите ровным слоем лук, сверху уложите филе. Посолите, поперчите и добавьте каперсы. Покройте рыбу помидорами и сдобрите оливковым маслом.
3. Накройте всё пергаментом и заверните края. Запекайте 15–20 минут при 200 градусах.
Форель под ореховой корочкой
Вам понадобится:
1. Вымойте, обсушите форель и разрежьте на 4 части. Смешайте тертый имбирь с соевым соусом и соком лайма. Полейте заправкой рыбу, положите ее в миску и накройте пищевой пленкой. Маринуйте в течение 20 минут.
2. Приготовим ореховую панировку. Для этого смешайте орехи с маслом, петрушкой и чили.
3. Ополосните овощи. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Мелко нарубите чеснок. Помидоры черри разрежьте на половинки. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Перец поделите пополам, очистите от семян и также нарежьте соломкой.
4. Распределите овощи по дну формы, а сверху выложите куски рыбы. Посыпьте плотным слоем ореховой смеси и запекайте 20 минут при 180 градусах.
Семга с брокколи
Вам понадобится:
1. Вымойте, обсушите рыбу и разделите на 4 порционных куска. Замаринуйте в лимонном соке и душице на 15 минут.
2. Отварите капусту в горячей воде в течение 3 минут после закипания и откиньте на дуршлаг.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите семгу в форму, по бокам разложите брокколи и накройте фольгой. Запекайте 10 минут.
4. Раскрошите сыр с плесенью. Подойдут дорблю, горгонзола, рокфор и подобные. Достаньте семгу, снимите фольгу. Полейте сливками, подсолите, поперчите и посыпьте сыром. Отправьте в духовку еще на 5 минут.
5. Готовое блюдо посыпьте крупно нарезанным зеленым луком.