Быстрое дрожжевое тесто на воде без яиц: простота, удобство и вкус в одном рецепте





Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • мука высшего сорта – около 1 килограмма;
  • вода – 0,5 литра;
  • небольшой кусочек дрожжей первой свежести (приблизительно 30 г);
  • полстакана растительного масла (50 г);
  • столовая ложка сахара;
  • горсть соли (чайная ложечка).
  • Приготовление дрожжевого теста:





  • Приготовьте все необходимые продукты.
  • Затем приступайте к приготовлению опары. Для этого измельчите дрожжи, перетрите их с сахаром до появления жидкой консистенции. Слегка подогрейте воду (она не должна быть слишком горячей) и соедините с дрожжевой смесью. Добавьте немного муки (100 г) от общего веса и тщательно размешайте венчиком. Убедитесь, что отсутствуют комочки.
  • Опару накройте полотном и отправьте в тепло на 15 минут для прохождения химической реакции дрожжей.
  • Когда опара начнет «убегать» из миски, добавьте масло и соль. Просейте муку и замесите тесто.
  • Приготовленное тесто переложите в чистую посуду, смазанную растительным маслом. Накройте полотном, поместите в тепло. Держите его там чуть меньше часа (40-50 минут). За это время тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.
  • Дрожжевое тесто готово к дальнейшим манипуляциям.
  • Быстрое дрожжевое тесто на воде без яиц: простота, удобство и вкус в одном рецепте