По вкусу получается намного интереснее обычного хлеба, а еще такие лепешки идеально подходят к любым блюдам и долго не черствеют.
Продукты:
180 мл молока;
170 мл воды или молочной сыворотки;
яйцо;
500 г муки пшеничной;
сахарный песок;
3 г сухих дрожжей;
поваренная соль.
Порядок действий:
Смешайте молоко с водой или сывороткой, подогрейте немного и растворите в жидкости дрожжи. Всыпьте горсть муки и щепотку сахара, размешайте все и отставьте в теплое место на 10 минут.
Добавьте в приготовленную смесь яйцо, щепотку соли и муку. Замешайте тесто. Оно должно получиться умеренно тугим.
Накройте посуду с тестом пищевой пленкой и уберите в теплое место. Когда заметно увеличится — обомните его и оставьте под пленкой до поднятия еще на некоторое время.
Разделите тесто на 5 частей. Раскатайте или растяните тесто руками в лепешки и обжарьте до аппетитного румяного оттенка на сухой раскаленной сковороде.
Из указанного количества продуктов можно испечь 5 лепешек. Если планируется съесть лепешки в ближайшее время, то снимая со сковороды, можно смазывать их сливочным маслом — так они получатся еще нежнее и ароматнее.