Десять лучших маринадов для шашлыков и барбекю





Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.

Десять лучших маринадов для шашлыков и барбекю

1. Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный

Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.
Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин.

Продукты:

  • уксус 150 мл (6%);
  • сахар 70 г;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • минеральная газированная вода 1,5 л;
  • репчатый лук 1 кг;
  • растительное масло 150 мл;
  • соль;
  • перец.
  • Процесс приготовления:

    1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
    2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.

    2. Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем

    Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.
    Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

    Продукты:

  • красный перец 3 шт. большие сладкие;
  • кинза 150 г (большой пучок);
  • йогурт 600 г натуральный;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль.
  • Процесс приготовления:

    1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.
    2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
    3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.

    3. Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами

    Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.
    Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

    Продукты:

  • оливковое масло 500 мл extra virgin;
  • растительное масло 500 мл рафинированное;
  • сок 1/2 лимона;
  • тимьян небольшой пучок;
  • розмарин 3-4 веточки;
  • шалфей 2 веточки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный перец крупномолотый.
  • Процесс приготовления:

    1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.
    2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.

    4. Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом

    Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.
    Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.

    Продукты:

  • помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые;
  • сок 1 лимона;
  • сахар 70 г;
  • каперсы 1 ст. л.;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • базилик 100 г;
  • оливковое масло 100 мл extra virgin;
  • соль;
  • перец.
  • Процесс приготовления:

    1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.
    2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.

    5. Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком

    Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.
    Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.

    Продукты:

  • апельсин 1 шт.;
  • чеснок 2 ст. л. порошок;
  • базилик 2 ч. л. сушеный сладкий;
  • кардамон 1 ч. л. молотый;
  • сметана 600 г (от 30%);
  • майонез 300 г;
  • соль;
  • перец.
  • Процесс приготовления:





    1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
    2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.

    6. Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином

    Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.
    Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

    Продукты:

  • лимон 2-3 шт;
  • чеснок 1 головка;
  • розмарин небольшой пучок;
  • эстрагон небольшой пучок;
  • оливковое масло 300 мл extra virgin;
  • растительное масло 700 мл любое рафинированное;
  • черный перец крупномолотый.
  • Процесс приготовления:

    1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
    2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.

    7. Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков

    Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.
    Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.

    Продукты:

  • тархун небольшой пучок;
  • вода 100 мл;
  • мед 150 г жидкий;
  • горчица 150 мл с зернышками;
  • дижонская горчица 200 мл;
  • растительное масло 300 мл;
  • соль;
  • перец.
  • Процесс приготовления:

    1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
    2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

    8. Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине

    Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.

    Продукты:

  • лук-шалот 200 г;
  • вода 100 мл;
  • белое вино 200 мл сухое;
  • 4 стебля лимонного сорго;
  • перец 2 ч. л. горошком;
  • соль.
  • Процесс приготовления:

    1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
    2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.

    9. Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем

    Чистокровный азиатский вкус.
    Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

    Продукты:

  • соевый соус 200 мл;
  • соус терияки 200 мл;
  • лайм 2 шт.;
  • перец чили 1-2 шт. (по желанию);
  • кинза небольшой пучок;
  • имбирь 100 г свежий;
  • кунжутное масло 50 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
    2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.

    10. Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе

    С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.
    Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

    Продукты:

  • молоко 700 мл;
  • соевый соус 300 мл;
  • мед 200 мл;
  • лайм 3-4 листа;
  • мята 3-4 веточки;
  • сычуаньский перец 2 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.

    Приятного аппетита!Десять лучших маринадов для шашлыков и барбекю