Для здорового сердца, съешьте кусочек сыра!





Для здорового сердца, съешьте кусочек сыра!

Меткое объяснение французскому парадоксу!

Давайте! Ну же! Доешьте этот кусок бри, этот брусочек чедра, или еще вон тот кусочек моцареллы и ваше сердце скажет вам «Спасибо».

В прошлом месяце группа ученых из Дании исследовала, почему французы не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний так, как это предполагают потребляемые ими высоконасыщенные жиры и высококалорийная диета, которой они придерживаются.

Ученые внимательно изучали рацион питания среднестатистического француза, чтобы найти объяснение так называемому французскому парадоксу.

Какой же из продуктов французы потребляют в большом количестве? Конечно же, — это сыр. В 2013 году французы были признаны мировыми лидерами по поеданию сыра. Вторую и третью позиции заняли Исландия и Финляндия.





В распоряжении команды исследователей было предоставлено трое мужчин среднего возраста. Каждый из добровольцев в течение двух недель соблюдал индивидуальную диету. Каждая система питания предусматривала одинаковое количество калорий: одна из них заключалась в большом потреблении молока жирностью в 1,5%, вторая — потреблении сыра в больших количествах и третья  — позволяла употреблять масло и никаких других молочных продуктов.

Ученые внимательно исследовали мочу и экскременты, чтобы выяснить, как же влияют молочные продукты на наш организм. В организме добровольцев, которые придерживались молочной и сырной диет, было найдено большое содержание так называемых молекул короткоцепочных жирных кислот, являющихся противовоспалительным средством. Они также снижают уровень окиси триметиламина, которая образовывается при расщеплении продуктов животного происхождения и в последствии приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ученых, сыр и молочные продукты способны заменить полезные бактерии, а также помогают изъять больше полезного из короткоцепочных жирных кислот и уменьшить негативное влияние  триметиламина на организм человека.

«Большой интерес представляет короткоцепочная жирная кислота» — отмечает Кевин Бонхем — специалист, занимающийся изучением микроорганизмов в сырах, пишет статьи о питании для научного американского блога. «Область изучения мала, но в то же время довольно увлекательна.»

«Это исследование не только спонсируется компаниями, по производству молочной продукции, но также совпадает с другими опытами в этой сфере, которые связывают предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ с потреблением сыра и молочных продуктов»

Однако далеко не все верят в подобные полезные свойства сыра. Ким Виллиамс, кардиолог Медицинского центра университета Раша, президент американского колледжа кардиологии, сторонник вегетарианства сомневается, что диета способна найти объяснение французскому парадоксу. «Я долгое время провел в Париже и других городах Франции, и могу сказать, что пассивных людей, страдающих избыточным весом вы там не увидите.» Он также отмечает что, во-первых, -следует провести дальнейшие исследования, дабы установить жизненные факторы, которые имеют своим последствием избыточную массу тела. А во вторых,- сравнить влияние на организм человека диеты, включающей продукты животного происхождения с диетой, основанной на  потреблении растительной пищи. По словам доктора Кима Виллиамса, диета не должна быть чем-то вроде потребления большего/меньшего количества сыра или потреблением сыра вместо масла. Она должна представлять собой систему питания, включающую в себя овощи и фрукты, вместо продуктов животного происхождения.

«Решится ли вопрос французского парадокса — время покажет» — говорит Хотомислиджил. Но тем не менее, я, как истинный сыроман, люблю читать статьи о подобных находках. Вино-полезно, сыр — тоже полезен для здоровья. Что ж, тогда я ко всему готов».





Для здорового сердца, съешьте кусочек сыра!