Гречка считается национальным российским продуктом, но это не вполне верно. Ее родина — северная Индия, а в Китае выращивать ее начали на несколько веков раньше, чем на Руси.
Вот и сегодня Россия и Китай являются главными производителями гречневой крупы в мире. И периодически обмениваются своим продуктом: когда в одной стране неурожай, население ест гречку соседа.
2019 год стал неурожайным для России. В конце октября все крупные СМИ сообщали о том, что цены на гречневую крупу начнут расти и достигнут пика к Новому году. По сообщению газеты «Ведомости», причиной тому — снижение аграриями объемов посевных полей гречи из-за невысокой стоимости крупы на рынке. В результате в этом году в России собрали меньше гречки, чем в предыдущие 5 лет.
В этой ситуации можно ожидать двух вариантов развития событий. Первый — гречка подорожает и исчезнет из части магазинов. Так уже было в 2010 году, когда гречки не было ни в «Ашане», ни в «Перекрестке», ни в «Пятерочке».
И второй — дефицит крупы на российском рынке исключат поставки крупы китайской. И именно он вполне вероятен, так как это — тоже было. В том же 2010 году именно китайская гречка наводнила Россию, и тогда крупные российские компании «Разгуляй» и «Мистраль» в открытую заявляли о ее низком качестве.
Будет ли сейчас качество гречки из Китая высоким? Вряд ли. Экологическая ситуация в соседней стране да и отношение к производству продуктов питания там таковы, что ждать здоровой и безопасной гречневой крупы от китайцев не стоит. Но проблема в том, что если поставки и начнутся, мы даже не узнаем об этом.
В России мало предприятий, которые производят гречку, но много таких, кто просто фасует ее и продает под собственной торговой маркой. А фасовать они могут крупу любого происхождения, даже не указывая, где она была выращена. В итоге кажется, что вся гречка на российских прилавках отечественная, но это далеко не так.
Чем может быть опасна китайская гречка
Есть три фактора, которые следует учитывать.
1. Низкое содержание полезных веществ. Это не опасность продукта, а скорее — его бесполезность. Влажную гречку, привезенную из Китая, в России подвергают дополнительной термической обработке, чтобы обеспечить ее соответствие нормам безопасности. Таким образом, крупа обрабатывается паром при температуре свыше 130 градусов дважды, из-за чего теряет основную часть полезных веществ.
2. Наличие пестицидов. В аграрном комплексе любой страны используют пестициды, но в Китае делают это особенно рьяно. И следы токсичных веществ могут оказаться в продуктах питания. Так, в 2017 году специалисты «Роскачества» обнаружили в четырех образцах гречки, представленной на рынке, следы инсектицида пиримифос-метила. Китайская была эта гречка, или российская, не известно. Но суть в том, что выпускать такой продукт на рынок могут только недобросовестные производители. А они, как известно, предпочитают использовать самое дешевое сырье (читай, китайское).
3. Вероятность наличия плесени. Зерно — это живой организм, оно выделяет влагу и может служить хорошей средой для распространения плесени. Если учесть, что гречка из Китая проходит долгий путь, кочует с одного склада на другой, и не везде соблюдаются условия хранения, у нее больше шансов стать очагом развития плесени, чем у крупы, произведенной и расфасованной в условиях одного производства.
Как отличить китайскую гречку
На упаковке вы не найдете указания страны производства, поэтому изучать ее нет смысла. Смотрите на сам продукт.
1. Форма. Российская гречка мелкая, с выраженными заостренными гранями. Китайская имеет округлую форму со сглаженными гранями.
2. Цвет. Российскую гречку подвергают термической обработке один раз, а китайскую — дважды. В результате последняя получается темнее. Не покупайте слишком темную гречку. Даже если она была выращена в России, а не в Китае, полезных веществ в ней будет меньше, чем в светлой.
3. Цена. Китайская гречка стоит дешевле российской. Разница в цене может быть существенной: в 2 и даже в 3 раза. Если вы увидели такой контраст цен в магазине, значит, перед вами отечественный и импортный продукты.