Икра из свёклы – универсальная заготовка на зиму — рецепт от мамы





Свёкла в этом году хорошо уродилась! Но не у каждого дачника есть достаточно места для хранения. Да и бывает, что при уборке урожая некоторые плоды бьются или ранятся — такие лежать не будут.

ЧерновикСвекольная икра

Предлагаем заготовить свёклу в виде вкусной икры. В дальнейшем её можно использовать в качестве гарнира к мясу, как самостоятельный салат или при приготовлении сложных блюд, например, селёдки под шубой.

Ингредиенты

  • 2 кг варёной свёклы,
  • 6 ст. ложек растительного масла,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ч. ложки сахара,
  • 2 ч. ложки соли.
  • Приготовление

    Отваренную свёклу очищаем от кожицы. Перед тем как прокрутить её через мясорубку, нарезаем небольшими кусочками.

    ЧерновикОчищенную свёклу нарезаем небольшими кусочками

    Измельчаем свёклу и чеснок с помощью мясорубки. Нужно отметить, что в этом случае икра получится зернистая. Если вы возьмёте блендер, то консистенция будет пюреобразной, так что тут нужно ориентироваться на свой вкус.





    ЧерновикИзмельчаем свёклу и чеснок с помощью мясорубки

    Свекольную массу перекладываем в кастрюлю и добавляем сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем. На маленьком или среднем огне доводим всё до кипения и варим 15 минут.

    ЧерновикДобавляем соль, сахар, масло

    По истечении времени добавляем уксус и даём покипеть ещё 5 минут. Готовую икру горячей раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем стерилизованными крышками.

    ЧерновикГотовую икру раскладываем по банкам

    Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 1,5 л очень вкусной икры. Все подробности приготовления вы можете увидеть, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

    Такая заготовка хорошо хранится в обычной кладовке при комнатной температуре. Попробуйте приготовить икру из свёклы, и она станет настоящей палочкой-выручалочкой на кухне.