Как приготовить идеальные эклеры: нежные, воздушные и потрясающе вкусные





Как приготовить идеальные эклеры: нежные, воздушные и потрясающе вкусные
Ах, эклеры! С французского они переводятся как «молния» — настолько быстро угощение исчезает со стола! Это воздушное лакомство мы часто зовем по-свойски «заварнушки», исходя из типа теста, которое используем в приготовлении.

Многие хозяйки из-за заварного теста же, считая его чересчур капризным, и боятся с эклерами связываться. А при этом французские кондитеры брата по цеху, освоившего приготовление заварного теста, зачисляют в мастера.

Как приготовить идеальные эклеры: нежные, воздушные и потрясающе вкусные

«Со Вкусом» докажет, что печь эклеры — процесс не только простой, но и увлекательный. На выбор мы предлагаем три разных рецепта: все проверенные и рабочие.

Рецепты домашних эклеров

Классические эклеры с заварным кремом

Как приготовить идеальные эклеры: нежные, воздушные и потрясающе вкусные

Ингредиенты для теста:

  • 1 стак. воды
  • 1 щеп. соли
  • 125 г сливочного масла
  • 1 стак. муки
  • 6 яиц
  • Ингредиенты для крема:

  • 0,5 л молока
  • 2 яйца
  • 1 стак. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. крахмала
  • 200 г масла
  • Ингредиенты для глазури:

  • 2 ст. л. сметаны
  • 0,5 стак. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • Приготовление:

  • Приготовьте тесто. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, добавьте соль, сливочное масло, перемешайте, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, порциями всыпьте муку. Снимите кастрюлю с огня, по одному добавьте яйца, после каждого интенсивно размешивая массу.
  • Противень смажьте маслом. Тесто переложите в кондитерский шприц или мешок и отсадите на противень продолговатые полоски одинакового размера.
  • Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем уменьшите огонь до 180 и готовьте еще 15–20 до зарумянивания. Дверцу духовки не открывайте!
  • Приготовьте крем. Молоко влейте в кастрюлю, нагрейте, до кипения не доводите. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром, затем введите муку и крахмал. Постоянно помешивая массу, влейте теплое (почти горячее) молоко. Прогрейте еще немного, помешивая, доведите до однородности. Добавьте мягкое масло, слегка взбейте.
  • Приготовьте глазурь. Для этого в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сахар, сметану, какао-порошок. Перемешайте, чтобы консистенция получилось однородной.
  • Остывшие заготовки эклеров наполните кремом, полейте глазурью.
  • Шоколадные эклеры





    Как приготовить идеальные эклеры: нежные, воздушные и потрясающе вкусные

    Ингредиенты для теста:

  • 4 яйца
  • 250 мл воды
  • 125 г сливочного масла
  • 30 г шоколада
  • 200 г муки
  • 1 щеп. соли
  • Ингредиенты для крема:

  • 1 стак. сливок жирностью 25–30 %
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • Ингредиенты для глазури:

  • 100 г белого шоколада
  • Приготовление:

  • Приготовьте тесто. Влейте в кастрюлю воду, добавьте масло, шоколад, соль. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Помешивая, доведите массу до кипения. Всыпьте муку и быстро перемешайте. Как только тесто станет блестящим и начнет легко отставать от стенок посуды, снимите кастрюлю с огня. По одному добавьте яйца. Перемешивайте до получения однородной массы.
  • С помощью кондитерского мешка отсадите эклеры на смазанный маслом противень. Выпекайте при 200 градусах 15 минут, затем еще 10 при 180. Выпекайте эклеры достаньте из духовки и остудите.
  • Для крема сливки хорошо охладите, затем взбейте с сахарной пудрой миксером до устойчивых пиков.
  • Для глазури шоколад растопите на водяной бане.
  • Наполните эклеры кремом, смажьте глазурью.
  • Эклеры с карамельным кремом

    Как приготовить идеальные эклеры: нежные, воздушные и потрясающе вкусные

    Ингредиенты для теста:

  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 1 щеп. соли
  • Ингредиенты для крема:

  • 5 г желатина
  • 30 мл воды
  • 200 мл сливок жирностью 33 %
  • 170 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • Ингредиенты для глазури:

  • 100 г черного шоколада
  • Приготовление:

  • Приготовьте тесто. В кастрюле соедините воду, молоко, масло, соль и сахар. Доведите до кипения. Активно помешивая, введите муку. Когда тесто начнет отлипать от стенок, снимите кастрюлю с огня. По одному добавьте яйца. Перемешивайте до получения однородной массы.
  • На застеленный пергаментом противень отсадите с помощью кондитерского мешка эклеры. Выпекайте 10 минут при 200 градусах, затем 15–20 при 160.
  • Приготовьте крем. Желатин замочите на 20 минут. Молоко доведите до кипения. В отдельной посуде смешайте сахар с лимонным соком, поставьте на огонь, помешивайте до полного растворения сахара. Влейте горячее молоко, тщательно перемешайте.
  • Добавьте сливочное масло, слегка остудите, добавьте набухший желатин, тщательно перемешайте.Отправьте крем в холодильник на 60 минут.
  • Наполните остывшие эклеры кремом, полейте растопленным на водяной бане шоколадом.
  • Как вы заметили, во всех рецептах фигурирует кондитерский мешок. Если вы им пока не обзавелись, держите лайфхак. Воспользуйтесь плотным полиэтиленовым пакетом со срезанным под углом кончиком. Профессионалы же в считанные минуты мастерят мешок с отверстием нужного диаметра из обычного пергамента для выпечки!

    Как приготовить идеальные эклеры: нежные, воздушные и потрясающе вкусные