Как приготовить Муравейник в домашних условиях — 6 рецептов





Классический рецепт со сгущенкой

Для традиционного «Муравейника» необходим минимальный набор продуктов.

Для теста:

  • мука высшей категории – 3,5 ст.;
  • сахар – 1,2 ст.;
  • сметана 20% жирности – 210 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ваниль.
  • Как приготовить Муравейник в домашних условиях — 6 рецептов

    Для крема:

  • вареная сгущенка – 360 г;
  • масло сливочное – 210 г.
  • Описание:

  • Из всех компонентов сделать тесто.
  • Мясорубкой измельчить его на «колбаски» длиной 10 см. Отправить лист в горячую духовку (175 °C). Испечь до румяности.
  • Сделать крем, взбив масло со сгущенкой до однородности.
  • Испеченные «колбаски» выложить в чашку и растолочь до состояния крупных крошек.
  • Руками в перчатках смешать крошки с кремом и сформовать торт (горкой). Дать ему остыть в холодном месте 5-6 часов.
  • Перед подачей десерт можно оформить тертым шоколадом или маком.

    Как приготовить «Муравейник» из печенья

    С изготовлением такого тортика справится даже школьник: замешивать тесто не нужно, да и духовка не пригодится! Этот торт из печенья и сгущенки можно приготовить вместе с детьми – им точно понравится делать угощение вместе с мамой или бабушкой.

    Необходимы:

  • вкусное сахарное печенье (типа «К кофе») – 620 г;
  • сгущенка вареная – 375 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • ядра грецкого ореха – 110 г.
  • Как приготовить Муравейник в домашних условиях — 6 рецептов
    Как приготовить Муравейник в домашних условиях — 6 рецептов

    Как приготовить торт «Муравейник»:

  • Печенье мелко поломать (тут-то и можно привлечь детей!).
  • Размягченное масло взбить со сгущенкой.
  • Орехи обжарить (можно в СВЧ-печи).
  • Все ингредиенты сложить в одну посуду и перемешать так, чтобы не осталось кусочков печенья без крема.
  • Выложить будущий торт конусом, изображая муравьиную кучу. Можно украсить кунжутом, шоколадной стружкой – что есть в наличии, и оставить на 3 часа в холоде.
  • Остывший торт останется нарезать порционными кусочками, и можно звать помощников к столу.

    В торт «Муравейник» можно класть орехи, зерна и семена, финики, сухофрукты, изюм, шоколад, цукаты. Все, на что хватит фантазии.

    Без использования мясорубки

    Если в хозяйстве нет мясорубки, а торт сделать хочется, можно воспользоваться другими методами.

    Понадобятся:

  • масло сливочное – 410 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • мука пшеничная – 410 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • вареная сгущенка – 375 г;
  • сметана – 210 г;
  • ваниль.
  • Как приготовить Муравейник в домашних условиях — 6 рецептов

    Пошаговое руководство:





  • Смешать сметану, мягкое масло (210 г), сахар, ваниль, всыпать муку с пекарским порошком и сделать тесто.
  • Основу можно отщипывать маленькими кусочками и укладывать на противень, или же потереть на терке с крупными отверстиями. Противень обязательно застелить силиконовым ковриком либо пергаментом.
  • Поставить тесто в предварительно разогретую до 175 °C духовку и выпекать примерно четверть часа.
  • За это время можно успеть сделать крем: взбить оставшееся масло со сгущенкой.
  • Готовую массу раздробить помельче, тщательно перемешать с кремом, выложить горкой на блюдо и убрать торт в холодильник на 2-3 часа.
  • Остывший торт можно украсить шоколадом и/или маком и подавать к чаю или кофе.
  • Пирожное своими руками

    Пирожное «Муравейник» – вариант традиционного торта, отлично подойдет для детских праздников, особенно если подать его в красивой бумажной корзиночке для кексов.

    Продукты для пирожного:

  • мука высшего сорта – 4 ст.;
  • сливки – 100 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сгущенка вареная – 1 б.;
  • для украшения – шоколад, орехи, мак.
  • Как приготовить Муравейник в домашних условиях — 6 рецептов

    Как приготовить:

  • Смешать просеянную муку с мягким маргарином, растереть смесь в крошки.
  • Холодные сливки взбить с разрыхлителем до однородной консистенции, добавить массу из маргарина и муки и смешать до получения крошкообразной пасты.
  • Полученное тесто натереть на крупной терке в застеленный противень – крошки должны получиться рассыпчатые и довольно мелкие. Выпекать в прогретой до 200 °C духовке четверть часа.
  • Мягкое сливочное масло взбить со сгущенкой.
  • Остывшие крошки смешать с кремом до однородности, скатать равные колобки-шарики и выложить их в бумажные формочки. Пирожные должны охлаждаться как минимум 2 часа, но лучше дать им ночь постоять.
  • Перед подачей пирожное «Муравейник» можно украсить шоколадной стружкой, маком, вафельной крошкой, обжаренными дроблеными орехами, топперами или узором из масляного крема.

    «Муравейник» по советской технологии
    Торт «Муравейник», приготовленный в домашних условиях, стал массово популярным еще при Советском Союзе. Продукты для его приготовления можно было найти без проблем, десерт получался вкусным – а что еще нужно человеку?

    Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • вареная сгущенка – 1 б.;
  • ядра грецкого ореха – 200 г;
  • мак, ваниль.
  • Как приготовить Муравейник в домашних условиях — 6 рецептов

    Пошаговое описание:

  • Маргарин и масло заранее вынуть из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Замесить тесто из маргарина, сахара, сметаны, ванили, муки и соды. Готовое тесто охладить в холодильнике 4 часа.
  • Духовой шкаф включить для разогрева на 200 °C.
  • Холодное тесто измельчить мясорубкой, полученные «колбаски» выложить на застеленный противень, отправить в духовой шкаф и выпекать 10 минут.
  • Остывшую заготовку измельчить руками в крошку.
  • Взбить крем из сгущенки и мягкого масла.
  • В большой емкости смешать все компоненты до однородности, выложить массу на плоскую тарелку в виде муравейника, обсыпать шоколадной крошкой, маком или раскрошенной вафлей.
  • Готовый торт подержать ночь в холодильнике, чтобы он пропитался и «схватился».

    Готовим со сметаной

    Вариантов оформления торта «Муравейник» множество – ко дню святого Валентина его стоит выложить в форме сердца, для ребенка – в виде забавного ежика, поздравить мужчину можно тортом – футбольным мячом.

    Продукты:

  • тростниковый сахар – 100 г;
  • сметана 15% – 125 г;
  • маргарин – 180 г;
  • мука – 350 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • соль, ваниль;
  • вареная сгущенка – 375 г;
  • сливочное масло – 100 г.
  • Как приготовить Муравейник в домашних условиях — 6 рецептов

    Пошаговое руководство:

  • Размешать сметану, соль, тростниковый сахар, ваниль и растопленный маргарин до растворения песка.
  • Всыпать в жидкую массу частями муку с пекарским порошком.
  • Тесто скатать такими «колбасками», чтобы они прошли в приемное отверстие мясорубки, подморозить их в морозильнике.
  • Прокрутить основу на мясорубке и испечь в духовом шкафу, затем измельчить руками.
  • Сгущенку и масло взбить.
  • В большой емкости тщательно смешать компоненты, намочить руки и собрать торт, украсить по желанию и убрать на ночь в холодильную камеру.
  • Этот десерт пахнет беззаботным и безоблачным детством, воскрешает в памяти умелые руки мамы или бабушки. Непритязательный и незатейливый, рецепт передается из поколения в поколение благодаря простоте, лакомому вкусу и приятным воспоминаниям.

    Как приготовить Муравейник в домашних условиях — 6 рецептов