«Королева» стола – фаршированная тыква. Самое полезное блюдо осеннего сезона.





Ароматная, вкусная и очень полезная тыква – любимица как детей, так и взрослых. Обязательно включите ее в свой рацион, ведь польза этой «осенней красавицы» доказана многочисленными исследованиями. Попробуйте приготовить фаршированную тыкву. Это потрясающе аппетитное блюдо, сытное и невероятно красивое, и оно станет украшением любого стола – и обычного, и праздничного.

Тыква здесь приобретает совсем другой, пикантный вкус, а начинка получается сочной и ароматной.

Готовить ее вовсе не сложно, получается ее много, и вся семья будет сыта.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2,5 кг.
  • Начинка

  • Мясо – 300 г;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Перец черный и красный молотый, соль
  • Куркума (по желанию) – 0,5 ч.л.
  • Заправка

  • Жирная сметана – 2 ст. л.;
  • Горчица столовая – 1 ч. л.
  • Для смазки стенок тыквы





  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • И также 100 г сыра для посыпки сверху.

    «Королева» стола – фаршированная тыква. Самое полезное блюдо осеннего сезона.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Подготовим начинку. Начнем с говядины, хотя здесь можно использовать любое мясо, какое больше любите, например, птицу или свинину.
  • Для этого рецепта лучше выбирать лопатку. Нарезаем мясо на средние кусочки.
  • На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла и выкладываем всю нарезанную говядину. Обжариваем ее на среднем огне минут десять.
  • Пока она жарится, подготовим овощи.
  • Одну крупную луковицу нарезаем довольно мелко. Если у вас лук не очень крупный, возьмите 2 штуки.
  • Отправляем лук к уже хорошо обжаренной говядине, перемешиваем и жарим на среднем огне пару минут, пока лук не станет полупрозрачным.
  • Морковь натираем на крупной терке или нарезаем на небольшие квадратики – как больше любите. Достаточно одной средней моркови.
  • Отправляем ее к мясу с луком и, перемешав, оставляем тушиться пару минут.
  • Подготавливаем картофель. Очищаем и нарезаем его на не слишком мелкие, но и не слишком крупные кусочки.
  • Высыпаем картошку на сковороду к мясу и овощам. Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.
  • Теперь добавляем соль и перец (черный и красный молотый) по вкусу.
  • Также можно чуть присыпать куркумой, польза которой неоспорима.
  • Все перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по продуктам.
  • На этом этапе следует добавить около 50 мл воды, чтобы картофель не подгорел, а именно тушился. Нам нужно, чтобы картофель и мясо были почти готовы перед тем, как мы будем фаршировать тыкву. Тушим картофель до мягкости.
  • Накрываем крышкой и займемся тыквой.
  • Моем ее как следует и протираем насухо. С помощью короткого острого ножа нам необходимо срезать крышку так, чтобы нож находился под углом 45-60 градусов.
  • Тогда вырез получится покатым, и крышка надежно будет “сидеть” на тыкве, никуда не проваливаясь.
  • Вычищаем семечки и мякоть ложкой, и не забудьте также очистить и срезанную крышку.
  • Тыква готова к фаршированию.
  • Самый главный секрет: чтобы сделать тыкву мягкой, сочной и ароматной, нам необходимо измельчить несколько зубчиков чеснока. Это можно сделать ножом или через пресс.
  • Берем примерно две столовые ложки сливочного масла жирностью не менее 82% (так вкуснее и полезнее), высыпаем в него чеснок и хорошо перемешиваем.
  • Теперь этой смесью натираем внутренние стенки тыквы.
  • Осталось только подготовить заправку: берем пару ложек сметаны и чайную ложку горчицы и хорошо перемешиваем.
  • К этому моменту как раз готова начинка из мяса, которую мы выкладываем на дно тыквы, далее немного заправки, которую распределяем равномерно по всей поверхности. Теперь снова начинка и заправка, и так повторяем несколько раз, чередуя слои.
  • Сверху выкладываем остатки сливочного масла с чесноком, которым мы натирали тыкву, и обязательно натертый сыр. Будет очень вкусно!
  • Накрываем тыкву ее крышкой.
  • Чтобы завернуть нашу «красавицу» в фольгу, нужно 2 полоски алюминиевого материала. Не жалейте фольги, чтобы сок из тыквы не вытекал и не подгорал.
  • Ставим завернутую «королеву осени» на противень и запекаем в духовке примерно 2 часа при температуре не менее 180 градусов — до мягкости тыквы.
  • Достаем ее из духовки, разворачиваем фольгу, аромат разносится невообразимый, очень вкусно пахнет! К этому моменту уже все соберутся на кухне в ожидании вкусного обеда или ужина. Тыкву разрезаем на кусочки, она отлично пропеклась и хорошо режется.
  • Подаем порционно: ломтик вкуснейшей тыквы и ароматная начинка с тянущимся сыром. Ваше представление о тыкве кардинально поменяется после этого блюда. Пикантный нежный вкус тыквы, насыщенная ароматная начинка и сливочный вкус заправки — это идеальное сочетание. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, результат превзойдет все ваши ожидания!

    Приятного аппетита!

    «Королева» стола – фаршированная тыква. Самое полезное блюдо осеннего сезона.





    «Королева» стола – фаршированная тыква. Самое полезное блюдо осеннего сезона.