ЛУЧШАЯ НОВОГОДНЯЯ ВЫПЕЧКА: МАНДАРИНОВЫЙ ПИРОГ





ЛУЧШАЯ НОВОГОДНЯЯ ВЫПЕЧКА: МАНДАРИНОВЫЙ ПИРОГ

Классические и оригинальные рецепты теста и выпечки

Новогодние праздники с точки зрения кулинарии – это не только впечатляющее основное блюдо, аппетитные салаты и море вкусных холодных и горячих закусок, но и, конечно же, выпечка. Десерт в новый год так же важен, как и все остальное, и частенько его с нетерпением ждут все сладкоежки – так не будем же их разочаровывать! В этой статье читайте о самой новогодней выпечке – мандариновом пироге.

Пироги можно печь с чем угодно – любыми свежими и консервированными фруктами и ягодами. Так почему бы не испечь для новогоднего застолья пирог с самым главным в эти дни фруктом, давно уже ставшим символом Нового года – мандарином? Будет вкусно, очень необычно и очень по-новогоднему!

Мандариновый пирог можно испечь, если хочется новогоднего настроения просто так или для праздничной трапезы на десерт. А еще это очень удобный вариант того, как пристроить купленные не очень сладкие мандарины – в общем, одни плюсы у этого прекрасного десерта!

Вариантов такого пирога может быть много: из песочного, сметанного, фруктового теста, со сливками, кремом и т.д. Мы расскажем о самых разных из них. Кстати, за любой рецепт может смело браться даже не имеющий богатого опыта выпечки кулинар – все рецепты простые и легко выполнимые.

Рецепт простого мандаринового пирога

Понадобится: по 3 мандарина и яйца, по 1 стакану муки и сахара, 2 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить быстрый мандариновый пирог. Очистить и разобрать мандарины на дольки, у яиц отделить белки и желтки, белки убрать в холод, а желтки растереть с 0,5 стакана сахара при помощи миксера. Подсолить белки, взбить в крепкую пену, добавляя постепенно оставшийся сахар. Соединить желтковую и белковую массы аккуратно – не давая белкам опасть (перемешивать только снизу вверх в одну сторону), всыпать просеянную муку и перемешать, положить нарезанные мелкими кусочками мандарины и снова перемешать. Взять форму для пирога или кекса, смазать ее сливочным маслом, влить тесто, запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-30 мин.

Вы можете украсить такой пирог на свой вкус, а можно подать его и так – не украшая, из-за мандаринов десерт получается «мраморным» – очень красивым.

Рецепт приготовления мандаринового пирога на кефире
Понадобится: 180мл сливок густых, 80г сливочного масла, 9 мандаринов мелких, 3 стакана муки, по 1 яйцу, пакетику разрыхлителя и стакану кефира и сахара, 2 ст.л. сахара, мармелад.

Как приготовить мандариновый пирог на кефире. Очистить, разделить мандарины на дольки и убрать семена, блендером измельчить дольки вместе с пленками. С сахаром растереть масло, добавить яйцо, кефир, перемешать, эту массу перемешать с мандариновой. Перемешать просеянную муку и разрыхлитель, постепенно добавляя к мандариновой массе, замесить тесто – оно должно получиться некрутым. Выложить мандариновое тесто в форму для пирога (если нужно – смазать маслом и присыпать мукой или сухарями), перед выпеканием дать постоять полчаса, затем запечь при температуре 180 градусов 40-50мин. Взбить сливки, добавив 2 ст.л. сахара, выложить их на пирог (чтобы получилось красиво, отсадите их из кондитерского мешка), сверху на пирог выложить мармелад.





Рецепт мандаринового пирога на соке
Понадобится: 200-250мл сока мандаринового свежевыжатого, по 100г сливочного масла и сахара, 3 мандарина (цедра тертая), 2 яичных желтка, 8 ст.л. муки, 1 ст.л. сахарной пудры, 0,5 ч.л. соды, соль.

Как приготовить пирог из мандаринов на мандариновом соке. Перемешать муку и соду, просеять. Размягчить масло, растереть с сахаром до его растворения, добавить мандариновую цедру и яичные желтки (по одному), каждый раз взбивая смесь. Постепенно в массу всыпать муку и подливать сок – получится жидкое тесто. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму, запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса или до готовности. Перед подачей посыпать пирог сахарной пудрой.

Рецепт мандаринового пирога на манной крупе

Понадобится: 8 мандаринов, 4 яйца, по 1 стакану манной крупы, воды и сахара, 0,5 стакана сахара для теста.

Как приготовить мандариновый пирог с манной крупой. Нарезать половину мандаринов не слишком толстыми кружками. Сварить из стакана сахара и воды сироп, сначала растворив сахар, а затем доведя все до кипения, положить в него кружки мандаринов, проварить 5мин при слабом кипении. С еще 3-х мандаринов мелкой теркой снять цедру, отжать из оставшегося мандарина сок. Перемешать сок с оставшимся после варки мандаринов сиропом. На среднем огне его прокипятить несколько мин до выпаривания и загустения. Из 3 мандаринов (с которых снимали цедру) сделать пюре, убрав косточки. 4 яичных желтка перемешать с 0,5 стакана сахара, всыпать цедру и добавить пюре из мандаринов, манную крупу, перемешать. Белки яиц взбить в крутую пену, аккуратно перемешать с массой. В форму для пирога выложить отваренные мандарины, залить тестом, запекать 35-40мин в разогретой до 180 градусов духовке. Полить мандариновым сиропом еще горячий пирог, остужать в духовке.

Рецепт мандаринового пирога на дрожжевом тесте
Понадобится: 750мл молока, по 500г пшеничной муки и мандаринов, 120г сахара, 40г крахмала, 30г свежих дрожжей, 2 яйца, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. измельченного миндаля и коричневого сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, соль.

Как приготовить мандариновый пирог на дрожжевом тесте. Для опары в миску с горочкой просеять половину муки, в центре сделать ямку, влить в нее 250мл молока теплого, всыпать раскрошенные дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешать, в тепле оставить на полчаса. В опару просеять остальную муку, всыпать 2 ст.л. сахара и щепотку соли, влить растительное масло, добавить яйца и ванильный сахар, замесить однородное тесто, на 1,5-2ч оставить его в тепле. В 100мл молока холодного всыпать крахмал и перемешать, а остальное молоко влить в сотейник и всыпать в него оставшийся сахар и эту смесь довести до кипения, затем влить тоненькой струйкой молоко с крахмалом, убрать в огня, остудить. Присыпать мукой рабочую зону, раскатать на ней тесто в пласт овальной или другой формы (в зависимости от типа формы для запекания), уложить в форму, смазанную маслом. Перемешать сливки и остывшую молочную массу, на тесто выложить и лопаткой разровнять. Очистить и на дольки разобрать мандарины, уложить их на пирог, на 15мин его оставить для расстойки, затем убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать полчаса. Перед подачей посыпать измельченным миндалем и коричневым сахаром.

Рецепт мандаринового пирога на банановом тесте

Понадобится: 225-250г муки, 50мл растительного масла, 50г фруктозы, 1-2 банана, 1 ст.л. отрубей, начинка – 400г мандаринов, 50г фруктозы, 0,5 ст.л. корицы, по 0,5 ч.л. агар-агара (можно заменить 1,5 ч.л. яблочного пектина) и молотого имбиря.

Как приготовить мандариновый пирог на банановом тесте. Пюрировать бананы в блендере до однородности или размять вилкой, смешать с 50г фруктозы, влить масло, перемешать, постепенно всыпать муку и замесить тесто ложкой, затем руками. Тесто должно получиться не очень липким, плотным, эластичным. Смазать маслом форму для запекания, посыпать отрубями, равномерно распределить их по дну и стенкам. Раскатать тесто в круглую лепешку, выложить ее в форму, сделав дно и борта пирога, примять к стенкам формы, обрезать излишки. Для начинки очистить мандарины, разобрать на дольки, разрезать каждую пополам, всыпать 50г фруктозы, корицу, имбирь, перемешать, всыпать агар-агар или пектин, перемешать, выложить начинку на тесто. Поставить пирог в разогретый до 180градусов духовой шкаф, запекать 45мин на среднем уровне духовки. Дать пирогу немного остыть в форме, затем достать и подать теплым.

Вариантов приготовления мандаринового пирога очень много – выбирайте любой из них и радуйте домашних по-настоящему новогодней выпечкой!

ЛУЧШАЯ НОВОГОДНЯЯ ВЫПЕЧКА: МАНДАРИНОВЫЙ ПИРОГ