Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях





Хотите сделать что-то вкусное, сытное, необычное и в то же время без больших затрат? Попробуйте рецепт приготовления мантов. Такое блюдо непременно удивит ваших домашних и прославит вас среди знакомых, как рачительную хозяйку и умелую повариху.

Идеальное тесто на манты: рецепты

Тесто на манты можно приготовить несколькими способами с разными ингредиентами. Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире.

Универсальное тесто для мантов

Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соли;
  • 0,8 кг муки;
  • большая ложка оливкового или растительного масла;
  • одно яйцо;
  • чуть больше половины маленькой ложки сахара;
  • 0,1 литра воды.
  • Процесс приготовления:

  • В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать.
  • Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции.
  • Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать.
  • Рецепт для мантов по-узбекски

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
    Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров воды;
  • одно яйцо;
  • немного соли по вкусу;
  • 0,3 кг муки.
  • Процесс приготовления:

  • В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная.
  • Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже.
  • Нежный вариант на молоке

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях

    Необходимые продукты:

  • 0,25 литра молока;
  • 700 грамм муки;
  • половина маленькой ложки соли.
  • Процесс приготовления:

  • Молоко поставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть.
  • Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая.
  • Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке.
  • Классический рецепт на воде без яиц
    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
    Необходимые продукты:

  • 0,5 литра воды:
  • 0,7 кг муки;
  • соль-щепотка.
  • Процесс приготовления:

  • Муку помещаем в глубокую емкость так, чтобы в середине была горка. В ней проделываем выемку, засыпаем туда соль и немного воды.
  • Начинаем перемешивать и доводить до нужного состояния, при этом понемногу вливая воду.
  • Когда образуется не липнущий шар, убираем его на 30 минут, чем-нибудь прикрыв. По истечению этого времени тесто можно использовать.
  • Заварное тесто на манты

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях

    Необходимые продукты:

  • стакан только что закипевшей воды;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • 0,6 кг муки;
  • соль по вкусу.
  • Процесс приготовления:

  • Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой.
  • Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции.
  • После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать.

  • Простая основа на кефире
    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
    Необходимые продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 3 ложки масла растительного;
  • 0,5 литра кефира;
  • половина маленькой ложки соли и столько же соды.
  • Процесс приготовления:

  • В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем.
  • Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки — смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим.
  • Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты.
  • На минеральной воде

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях

    Необходимые продукты:

  • 0,25 литра минералки;
  • соль на свой вкус;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 200 грамм сметаны.
  • Процесс приготовления:

  • В глубокой емкости соединяем содержимое яйца, соль и сметану. Немного взбиваем все при помощи венчика, так чтобы соль растворилась.
  • Вливаем в эту массу минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего тесто готово к дальнейшей готовке.
  • Как приготовить вкусные и сочные манты?

    Для лепки мант можно использовать любое тесто, какое вам больше нравится. А начинку можно выбрать из множества представленных рецептов.

    Традиционные манты по-узбекски

    Манты по-узбекски, конечно, похожи на пельмени, но все же это другое блюдо.

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условияхИ в классическом варианте используется баранина.
    Необходимые продукты:

  • 0,5 кг баранины;
  • необходимое количество теста для мантов;
  • приправы;
  • две крупные луковицы.
  • Процесс приготовления:

  • Баранину делим на мясо и жир. И то и другое измельчаем на небольшие квадратики, смешиваем с луком, который заранее приправляем специями.
  • Тесто нарезаем на тонкие квадраты, в них помещаем немного начинки и хорошо скрепляем.
  • Подготовленные конвертики готовим в мантоварке или в мультиварке на пару в течение 45 минут.
  • С картошкой

    Манты с картошкой – азиатский аналог привычных вареников, но в процессе приготовления есть некоторые отличия.

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях

    Необходимые продукты:

  • приправы и зелень;
  • картошка – пять штук;
  • лук – 0,3 кг;
  • около 0,6 кг теста для мант.
  • Процесс приготовления:

  • Картошку очищаем, превращаем в кубики при помощи ножа, соединяем с порезанным на кусочки луком, зеленью и специями.
  • Из теста делаем тонкий пласт, вырезаем овальные формы, кладем туда начинку, склеиваем руками края и отправляем в мантоварку.
  • Готовим около 40 минут под крышкой, после того как вода уже начнет кипеть.
  • Ленивые манты в духовке

    Существуют и ленивые манты, которые можно приготовить в духовке и особо не возиться.

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
    Необходимые продукты:

  • 0,4 кг картофеля;
  • луковица;
  • специи;
  • полкилограмма любого мяса;
  • тесто – 0,6 кг.
  • Процесс приготовления:

  • Мясо очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с измельченным луком и картошкой, которую нужно нарезать тонкими полосками. Все это приправляем специями по своему вкусу.
  • Из теста делаем круглый пласт (не слишком толстый) и покрываем его начинкой так, чтобы по краям осталось немного места.
  • Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защепляем края и убираем в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов.
  • Готовое блюдо нарезается на кусочки. По вкусу его можно еще полить соусом.

    Постные манты с тыквой

    Манты с тыквой готовятся из самого простого теста без яиц. А получается сытное и полезное блюдо.





    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях

    Для приготовления понадобится:

  • луковица и сладкий перец;
  • приправы;
  • 0,7 кг теста без яиц, на воде;
  • 0,3 кг тыквы;
  • зелень.
  • Процесс приготовления:

  • Тыкву промываем, убираем шкурку и трем на терке. Смешиваем с нарезанным перцем и луком, заправляем любыми специями и зеленью.
  • Из теста следует сделать пласт и порезать его на одинаковые квадраты. Каждый наполнить тыквенной начинкой, закрепить.
  • Держать на пару 25 минут — за это время тыква должна будет уже стать мягкой.
  • Манты с мясом в мультиварке

    Для приготовления этого блюда есть специальное приспособление, но можно сделать манты в мультиварке, если в вашей модели есть подходящий для этого режим.

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
    Необходимые продукты:

  • 0,5 кг теста для мант;
  • две луковицы;
  • специи;
  • 600 грамм любого мяса.
  • Процесс приготовления:

  • Мясо очень мелко нарезаем ножом, добавляем к нему порезанный лук, кладем приправы и вымешиваем.
  • Тесто превращаем в колбаску, нарезаем на кусочки и из каждого делаем круглые лепешки. В них кладем по ложке подготовленного фарша и руками тщательно скрепляем.
  • Выкладываем заготовки на поднос пароварки, набираем в чашу воды, включаем режим «На пару», установив время примерно на 45 минут.
  • Вариант с говядиной Фарш для мантов обычно делается из баранины, которая не перекручивается, а нарезается.

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях

    Но это мясо не частый гость на наших столах, поэтому его вполне можно заменить говядиной.

    Необходимые продукты:

  • луковица;
  • 0,3 кг говядины;
  • приправы;
  • полкилограмма теста.
  • Процесс приготовления:

  • Мясо хорошо промываем, убираем лишние части и тщательно измельчаем.
  • Смешиваем с луком, порезанным на квадратики, и эту смесь приправляем различными специями.
  • Из теста вырезаем квадраты, на них кладем немного приготовленной начинки и вылепляем манты.
  • Доводим их до готовности в течение 40 минут любым «паровым способом».
  • По-татарски

    Вкусные и сытные манты, которые немного отличаются от традиционного варианта.

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
    Необходимые продукты:

  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • любое подходящее тесто – 0,5 кг;
  • зубчик чеснока и специи;
  • 0,3 кг мяса.
  • Процесс приготовления:

  • Выбранное мясо промываем, измельчаем, смешиваем с нарезанной картошкой и луком, присыпаем приправами.
  • От теста отделяем кусочки, делаем из них лепешки и начиняем подготовленным наполнителем. Залепляем края, чтоб заготовки были в виде мант.
  • Выкладываем их в мантоварку и ждем около 40 минут, пока блюдо не станет готовым.
  • Вкусные и сочные манты с бараниной

    Чтобы блюдо вышло действительно сочным, понадобится жирная баранина и лук, которого должно быть больше, чем мяса.

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях

    Для приготовления понадобится:

  • сало – 50 грамм;
  • 0,3 кг баранины;
  • лук – 0,4 кг;
  • специи;
  • 0,6 кг теста.
  • Процесс приготовления:

  • Лук мелко нарезаем, смешиваем со специями, а затем с измельченной бараниной и салом. Эту массу оставить на некоторое время для настаивания.
  • Затем следует раскатать тесто и порезать на квадраты. В них выложить небольшое количество приготовленного наполнителя, хорошо закрепить между собой края и довести до готовности паровым способом. На это уйдет примерно 40 минут.
  • Оригинальный рецепт с рыбой

    Конечно, манты всегда делаются с мясом, но можно немного поэкспериментировать и приготовить их с рыбой.

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
    Необходимые продукты:

  • приправы;
  • 0,5 кг теста;
  • 100 грамм лука;
  • яйцо;
  • одна горбуша.
  • Процесс приготовления:

  • Рыбу очищаем, нарезаем на куски и перекручиваем в мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем в эту смесь яйцо и приправы.
  • Из теста следует вырезать небольшие кружки, наполнить их начинкой и скрепить.
  • Поместить заготовки в мантоварку, которая заранее смазана маслом, и держать 40 минут на пару.
  • Готовим в пароварке

    Довести до готовности манты можно в мантоварке, мультиварке или воспользоваться самой обычной пароваркой, в которой этот процесс проходит быстрее, поскольку в приборе много места.

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях

    Необходимые продукты:

  • 0,5 кг лука;
  • 350 грамм мяса;
  • специи;
  • 0,6 кг теста.
  • Процесс приготовления:

  • Выбранное мясо нарежем или пропустим через мясорубку. С луком поступим так же. Смешаем ингредиенты и добавим специи.
  • Раскатаем не слишком тонко тесто, нарежем на квадраты, в средину которых выложим по ложке начинки, и закрепим края, как нужно для мант.
  • В смазанную маслом пароварку помещаем заготовленные манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не склеивались. Держим около 60 минут.

  • Как правильно и быстро лепить манты?

    Чтобы максимально ускорить процесс приготовления обсуждаемого блюда, нужно знать, как лепить манты.

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях

  • Из теста сделать колбаску и ее порезать на небольшие кусочки.
  • Каждый из них нужно раскатать, наполнить начинкой и скрепить края параллельно, сначала с одной стороны, а затем с другой.
  • Потом соединяются между собой боковые части и очень хорошо прижимаются руками.

  • Сколько варить манты на пару?

    Время приготовления мант на пару составляет, в среднем, 40–50 минут, но оно зависит от того, в чем именно происходит процесс и какая начинка.

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях

  • В мантоварке с мясной начинкой блюдо будет готово через 45 минут. А если внутри заготовок картофель или тыква, то будет достаточно 30 минут.
  • При готовке в мультиварке может потребоваться около 50 минут для мяса и 30 минут для овощей.
  • В пароварке мясные манты будут готовы через час, а овощные немного быстрее – через 40 минут.
  • Соусы

    Блюдо может подаваться с маслом или сметаной, а можно приготовить и специальный соус для мантов, который сделает их еще более вкусными.

    Томатный соус
    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
    Необходимые продукты:

  • зелень свежая;
  • два помидора;
  • сладкий перец;
  • смесь молотых перцев;
  • два зубчика чеснока.
  • Процесс приготовления:

  • Помидоры нарезаем на мелкие кусочки, соединяем с измельченной зеленью и перцем.
  • Добавляем кусочки чеснока, присыпаем молотым перцем и перемешиваем. По вкусу можно добавить немного томатной пасты.
  • Узбекский соус

    Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях

    Необходимые продукты:

  • стакан кефира или другой кисломолочный продукт;
  • немного соли и черного перца;
  • два зубчика чеснока, свежая зелень.
  • Процесс приготовления:

  • Чеснок мелко нарезаем или давим, смешиваем с любым кисломолочным продуктом (кефиром, простоквашей или даже йогуртом).
  • Приправляем солью и перцем по своему вкусу, кладем немного нарезанной зелени и перемешиваем. Хорошо будет добавить сюда мелко порубленной кинзы.
  • Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях