Метаболическая гибкость: заставьте свое тело сжигать жир





Метаболическая гибкость позволяет организму сжигать жир или глюкозу в зависимости от его текущих энергетических потребностей и доступности «топлива». Как улучшить метаболическую гибкость?

Человеческий организм состоит из огромного количества клеток, которым для поддержания жизнедеятельности требуется беспрерывно превращать доступное топливо в энергию. На самом деле, значительная часть нашего организма посвящена именно процессу постоянной подачи топлива в каждую клетку и выведению отходов, которые образуются в результате производства энергии. За это отвечают: дыхательная, пищеварительная, кровеносная и лимфатическая, а также частично эндокринная и нервная системы. Метаболическая гибкость – это способность организма использовать различные виды топлива, основными из которых являются глюкоза (сахар) и жир, в зависимости от их доступности и потребностей организма. Расскажем о нарушениях такой гибкости и способах ее восстановления.

Почему метаболическая гибкость важна для организма?

Клетки здорового организма могут использовать доступные виды топлива (в основном, глюкозу и жир) посредством активации наиболее подходящей метаболической сигнальной сети для сохранения или расходования энергии.

Метаболическая гибкость – способность организма сжигать глюкозу или жир в зависимости от их доступности и своих потребностей.

Доступность и использование энергии человеческим организмом со временем меняется. Мы можем спать или бегать, находиться в условиях холода или жары, кушать или голодать. Наша способность адаптироваться к таким условиям во многом зависит от метаболической гибкости наших клеток, в частности мышечных, которые используют значительную долю энергии в организме. Например:

  • когда мы употребляем углеводы, метаболическая гибкость помогает нам контролировать уровень глюкозы в крови, используя ее в качестве приоритетного источника энергии;
  • когда мы поглощаем жиры без углеводов, благодаря метаболической гибкости жиры направляются на сжигание, а не хранение;
  • во время голодания (например, когда мы спим) организм сжигает доступный жир, исключая потребность в поглощении иных источников топлива (сахара);
  • именно метаболическая гибкость позволяет организму сжигать залежи жира и вырабатывать больше энергии, требуемой в условиях интенсивных нагрузок.
  • Что происходит в случае нарушения метаболической гибкости?

    В случае нарушения метаболической гибкости клетки организма уже не могут с легкостью переключаться между двумя основными видами топлив, в результате чего способность к надлежащей адаптации к меняющимся условиям снижается, к примеру:

  • когда мы поглощаем углеводы, организм не может избавиться от глюкозы в крови достаточно быстро, что приводит к неудовлетворительному контролю гликемии – значительным колебаниям уровня сахара в крови;
  • способность сжигать жир при употреблении жирной пищи снижается;
  • также снижается способность увеличивать выработку энергии после приема пищи (так называемый «послеобеденный термогенез»);
  • снижается и способность организма сжигать собственный жир во время голодания; в результате чего повышается потребность в глюкозе (человека начинает тянуть на сладкое);
  • во время упражнений организм сжигает жир менее эффективно, а потребность в глюкозе все равно повышается.
  • К чему приводят такие изменения в работе организма?





  • резкие и частые перепады уровня сахара в крови делают нас более зависимыми от стимулирующих веществ и сладостей;
  • постоянная потребность в глюкозе означает, что голод появляется вскоре после приема пищи;
  • организм начинает экономить энергию, в результате чего мы чувствуем постоянную усталость.
  • Короче говоря, отсутствие метаболической гибкости чревато тягой к сладкой пище, набором веса и трудностями с избавлением от лишних жировых отложений.

    Виды нарушения и способы восстановления метаболической гибкости

    Отсутствие метаболической гибкости в отношении глюкозы – неспособность увеличивать окисление глюкозы – ограничивается степенью утилизации глюкозы: клетки не могут сжигать больше глюкозы, поскольку они устойчивы к инсулину.

    Отсутствие метаболической гибкости в отношении жира – неспособность увеличить окисление жиров в ответ на голодание или употребление жира – является следствием митохондриальной дисфункции. Митохондрии – крошечные органеллы, присутствующие в каждой клетке и превращающие топливо и кислород в энергию посредством цикла Кребса.

    Таким образом:

  • причиной нарушения окисления глюкозы является устойчивость к инсулину;
  • причиной нарушения окисления жира является митохондриальная дисфункция;
  • оба метаболических дефекта проявляются на уровне отдельных клеток.
  • Нарушение метаболической гибкости не является результатом нарушения работы мозга, печени или щитовидной железы. Данный процесс наблюдается на уровне отдельных клеток, которые составляют нашу мышечную ткань.

    Способы восстановления метаболической гибкости:

  • Чтобы повысить чувствительность к инсулину и, соответственно, метаболическую гибкость в отношении глюкозы, необходимо уменьшить массу жира в организме. Однако сама по себе потеря веса не улучшает способность окислять жир.
  • Известно, что упражнения помогают временно снизить уровень сахара в крови (даже в случае устойчивости к инсулину, которая снижается после упражнений). Однако наиболее важным является то, что физическая активность действительно способна восстанавливать окисление жиров.
  • Сколько же упражнений нужно? Примерно 45 минут аэробных упражнений умеренной интенсивности 3–5 раз в неделю или 30 минут аэробных упражнений умеренной интенсивности + силовые тренировки 3 раза в неделю. Такое количество упражнений, как показывают исследования, восстанавливают окисление жиров до нормального уровня. Помимо этого, упражнения помогают улучшить митохондриальную функцию.

  • Уменьшить количество употребляемых углеводов и обеспечить наличие достаточного количества белков.
  • Исходя из вышеизложенного, хотелось бы подчеркнуть: сведения, доступные на сегодняшний день, показывают, что упражнения умеренной интенсивности способствуют улучшению способности окислять жир, а избавление от жира нормализует процесс окисления глюкозы. Однако нужно помнить, что упражнения и правильное питание по отдельности не являются полноценными способами увеличить метаболическую гибкость, а действуют лишь в комплексе.

    Источник

    Метаболическая гибкость: заставьте свое тело сжигать жир





    Метаболическая гибкость: заставьте свое тело сжигать жир