Ингредиенты:
Песочное тесто:
маргарин 200 г
разрыхлитель 1 пачка
сахар 80 г
яичные желтки 5 шт.
сметана 5 ст. л.
мука 500 г
Начинка:
сливовое варенье по вкусу
чернослив копченый без косточек 450 г
изюм 100 г
вишня вяленая 100 г
грецкие орехи 200 г
яичные белки 5 шт.
сахар 80 г
лимонный сок по вкусу
Крем:
агар-агар 1 ч. л.
молоко 500 мл
кукурузный крахмал 2 ½ ст. л.
сливки 33-35% 300 мл
сахар 1 ст. л.
Приготовление:
Сварите крем: молоко поделите пополам. Одну часть поставьте на огонь и хорошо нагрейте. В другую емкость добавьте крахмал и сахар и, постепенно вливая молоко, интенсивно размешайте, чтобы не образовались комочки.
Как только молоко начнет по краям пузыриться, тоненькой струйкой влейте молочно-крахмальную смесь и, постоянно взбивая венчиком, доведите крем до загустения. Затем накройте пищевой пленкой и отправьте остывать.
В чашу процессора добавьте все ингредиенты для теста.
Замешайте мягкое податливое тесто.
Чернослив помойте, залейте водой (можно алкоголем) на 30 минут. Затем уберите жидкость, просушите бумажными полотенцами, если у вас с косточкой — удалите ее, и порежьте его на кусочки.
Подготовьте изюм, вишню и орехи.
Тесто поделите на три равные части.
На пергаменте раскатайте один корж, толщиной около 3-4 мм, и смажьте его вареньем. Перенесите на противень и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут.
Взбейте белки с сахаром и несколькими каплями лимонного сока до крепких пиков.
Раскатайте 2-й корж, смажьте его вареньем, положите чернослив, сверху изюм и вишню, а потом орехи.
Затем выложите половину белков.
Отправьте в духовку на 20 минут или до зарумянивания белка. Точно так же выпекайте 3-й корж.
Сливки взбейте в крепкую пену с агар-агаром и постепенно введите в заварной крем, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы получилась воздушная смесь. Отправьте в холодильник застывать.
Теперь соберите пляцок, смазывая все коржи кремом.
Через 14 часов пляцок обрежьте, придайте ему правильную и красивую квадратную форму.
Приятного аппетита!!!