Овсяное печенье с черносливом и льном.






Мы уже не впервые предлагаем обратить внимание на выпечку из овсянки. Но ни разу не упомянули, что прародиной овсяного печенья считается Шотландия. Именно в краю смелых и свободолюбивых в XVII придумали первый рецепт: молотый овес просто смешали с водой, слепили из полученной массы лепешки и запекли на раскаленных камнях. Кстати, вот вам идея самых диетических в мире хлебцев!

Сегодняшний наш рецепт овсяного печенья не настолько аскетичен, но это не мешает ему относиться к здоровым. Витамины, минералы, аминокислоты — всё, чем богат овёс, получите и вы. Добавьте чернослив и семена льна — грех отказываться от настолько полезного перекуса к чашке чая.

И чернослив, и семена льна по отдельности положительно влияют на пищеварительную систему. Объединенные в одном продукте, они еще больше улучшают работу ЖКТ: препятствуют возникновению запоров, мягко стимулируют стенки, очищают.





Чернослив понадобится без косточек. Выбирайте самый свежий и мягкий или заранее замочите его в горячей воде. Если дружба с этим продуктом у вас не срослась, замените изюмом или вообще исключите.

Ингредиенты:
Сливочное масло — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная мука — 75 г
Чернослив — 60 г
Сахар — 50 г
Овсяные хлопья — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Семена льна — 10 г

Приготовление:
1. Чернослив измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку. Можете просто мелко нарезать ножом.
2. Растопленное сливочное масло разотрите в глубокой миске с сахаром и яйцом. Добавьте к смеси чернослив, семена льна и овсяные хлопья, туда же просейте муку с разрыхлителем. Замесите тесто, накройте пленкой и оставьте на 30–60 минут, чтобы хлопья разбухли.
3. Разделите тесто на 8 частей. Влажными руками каждую скатайте в шарик, затем приплюсните и переложите лепешку на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье при 180 градусах до золотистого цвета (15–20 минут).

Если любите экспериментировать с различными вкусами, на этапе смешивания масляной смеси и хлопьев, добавьте корицу, кардамон, орехи, лимонную цедру… В общем, что пожелаете.





Овсяное печенье с черносливом и льном.