Патиссоны – 7 рецептов приготовления





Овощ своим названием обязан форме, которая очень напоминает лепёшку – в переводе с французского «патиссон» означает «пирог». Эту разновидность тыквы обыкновенной можно мариновать, жарить, варить, запекать. Ниже представлены наиболее интересные рецепты приготовления патиссонов.

Жареные патиссоны с чесноком

Овощное блюдо, приготовленное по этому рецепту, выходит особенно сочным и к тому же ароматным, благодаря добавлению чесночных зубчиков.

Патиссоны – 7 рецептов приготовления
Для воплощения его в жизнь потребуются:

  • 2 патиссона;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • ½ чесночной головки;
  • 2 стопки растительного масла;
  • соль и немного карри.
  • Очерёдность действий:

  • В пиале смешиваются мука и карри.
  • В другой мисочке яйца взбиваются с солью.
  • Патиссоны нарезаются пластинками толщиной в 1 см. При необходимости овощи заранее очищаются от кожицы.
  • Кусочки обмакиваются в яичной смеси, обваливаются в муке, после чего до румяности обжариваются на горячем масле.
  • На плоское блюдо выкладываются овощные ломтики и притрушиваются чесночной кашицей.
  • Перед подачей жареные патиссоны украшаются зеленью.

    Овощное рагу быстро и просто

    Если под руками оказались столь необычные по форме плоды, и хозяйка задалась вопросом, что можно приготовить из патиссонов, стоит обратить внимание на витаминный горячий салат из различных овощей.

    Патиссоны – 7 рецептов приготовления
    Ингредиенты на пару «фигурных» плодов:

  • лук-репка;
  • 2 морковки;
  • томат;
  • 5 – 6 зубков чеснока;
  • обычная соль и столовая зелень.
  • Последовательность шагов:

  • Все овощи промываются и очищаются.
  • Корнеплоды нарезаются колечками, лук – полукольцами, патиссоны – кубиками, томат – дольками.
  • В одной ёмкости пассеруется луково-морковная зажарка до мягкости.
  • На другой сковороде обжариваются кубики патиссонов, к которым перед самой готовностью добавляются дольки томата. Вместе с ними выкладывается зажарка, соль, специи, рубленая зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  • После добавления зелени и чесночной кашицы рагу снимается с огня.

    Икра «Пальчики оближешь»

    Зима – время откупорки вкусных заготовок. Одним из таких аппетитных деликатесов является икра из патиссонов.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Кабачки как грузди – рецепт на зиму «пальчики оближешь»

    Патиссоны – 7 рецептов приготовления

    Если с приходом холодов хочется насладиться непревзойдённым по вкусу и составу витаминов кушаньем, заранее подготовьте такой набор продуктов:

  • по 2 патиссона и морковки;
  • 4 томата;
  • луковица;
  • 5 г сахарного песка;
  • перец стручковый (если хочется закуску поострее);
  • немного соли;
  • ½ стопки яблочного уксуса;
  • стопка растительного масла;
  • целая головка чеснока.
  • Ход работы:





  • Помытая морковь очищается и пропускается через мясорубку, а луковица нарезается кубиками.
  • Из луково-морковной смеси подготавливается зажарка.
  • Патиссоны режутся дольками, которые перекручиваются при помощи мясорубки и смешиваются с зажаркой в той же ёмкости.
  • Тушится основа икры 2 часа. В это время добавляется кашица из томатов и перца стручкового, а также соль и специи.
  • За 15 минут до завершения тушения вводится измельчённый чеснок.
  • Икра пюрируется погружным блендером и повторно после добавления уксуса проваривается 20 минут.
  • После, готовая закуска раскладывается по стерильным ёмкостям, которые укупориваются, переворачиваются и укутываются.
  • После остывания банки можно переместить в погреб для длительного хранения.

    Маринованные патиссоны на зиму
    Патиссоны – 7 рецептов приготовления
    Ещё одна вариация вкусной заготовки на зиму, для приготовления которой необходимы:

  • чесночный зубчик;
  • 10 патиссонов;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • стопка уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • ½ пучка зелени;
  • 30 г соли и 50 г сахара на 1 л воды;
  • Способ исполнения:

  • Промытые патиссоны бланшируются около 4 минут в кипящей воде, после чего раскладываются по стерильным ёмкостям.
  • Дополняются овощи специями и нашинкованным луком.
  • В отдельной кастрюле готовится маринад из воды, соли и сахара с добавлением уксуса.
  • Овощи заливаются рассолом.
  • Банки устанавливаются в большую кастрюлю для стерилизации на протяжении 10 минут.
  • Ёмкости укупориваются и укутываются после переворачивания.

    Салат из овощей в томатном соусе

    Кто откажется от вкусной овощной закуски? Традиционно зимой на наших столах присутствуют маринованные помидоры и огурцы, но чтобы разнообразить меню солений, можно приготовить аппетитный салат из патиссонов.

    Патиссоны – 7 рецептов приготовления

    Кроме полутора кило основного ингредиента, понадобятся:

  • по 300 г моркови и болгарского перца;
  • 700 мл томатного сока;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 35 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • стручок горького перца (по желанию).
  • Этапы воплощения рецепта в жизнь:

  • Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
  • Из сладкого перца, который заранее освобождается от семян и сердцевины, подготавливается соломка.
  • Жгучий перец мелко рубится.
  • Из патиссонов подготавливаются кубики.
  • В кастрюле доводится до кипения томатный сок, в который затем забрасываются перец и морковь.
  • Спустя 10 минут добавляются кубики патиссонов, соль, сахар и масло.
  • Спустя ещё треть часа салат дополняется чесноком и уксусом.
  • Заготовка распределяется по ёмкостям, которые сразу укупориваются крышками.

    Очень вкусный суп-пюре
    Патиссоны – 7 рецептов приготовления
    Суп-пюре из патиссонов – это способ быстро и вкусно накормить домочадцев полезными и вкусными продуктами. Рецептура блюда очень проста в исполнении и требует лишь наличие несложного продуктового набора, блендера и получаса свободного времени.
    Заранее подготовьте:

  • патиссон;
  • 2 морковки;
  • луковицу;
  • 2 черешков сельдерея;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 300 г бульона;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки.
  • Основные шаги приготовления:

  • Морковь и лук измельчаются удобным способом для зажарки.
  • В сковороду с обжаренной морковно-луковой массой добавляются кубики патиссона, после чего всё заливается половиной заявленного количества бульона.
  • Туда же забрасываются стебли сельдерея и его измельчённые листочки.
  • Спустя 15 минут суп пюрируется и проваривается ещё 10 минут с добавлением соли, специй и оставшегося бульона.
  • Кубики болгарского перца вмешиваются в суп в финале, чтобы они оставались хрустящими и придавали блюду особую «изюминку».

    Фаршированные патиссоны в духовке с фаршем  Многие кулинары предпочитают на ужин подавать к столу фаршированные патиссоны, считая их более вкусными, нежели привычные кабачки. Патиссоны – 7 рецептов приготовления Компоненты для приготовления аппетитного кушанья:

  • 6 патиссонов;
  • ½ кг фарша;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • 150 г сельдерея;
  • 100 мл красного вина;
  • столько же воды;
  • соль, специи и зелень.
  • Пошаговая инструкция приготовления кушанья:

  • Болгарский перец, освобождённый от сердцевины, помидоры и очищенная луковица нарезаются кубиками.
  • С промытых и обсушенных патиссонов срезается «крышечка», после чего из плодов при помощи ложки удаляются семена.
  • В отдельной миске фарш вымешивается с солью и перцем.
  • На сковороде с половиной заявленного количества масла обжариваются овощи. Отправляются они туда поочерёдно – лук, сельдерей, перец, помидоры и измельчённый чеснок.
  • В другой сковородке до полуготовности обжаривается фарш и заливается вином.
  • Содержимое двух ёмкостей смешивается, разбавляется водой и используется для наполнения патиссонов. Готовые «горшочки» размещаются на противне, где накрываются «крышечками».
  • Выпекание осуществляется при температуре в 180 °C на протяжении 35 – 40 минут.
  • При подготовке патиссонов плодоножки лучше оставить – это придаст готовому блюдо особую эстетичность.

    Если хочется разнообразить меню, то патиссоны помогут с легкостью справиться с этой задачей. Попробуйте сами!