Пеку их почти каждый день, они никогда не надоедают – «пуховые» дрожжевые «полумесяцы» с начинкой





Пышные, мягкие, очень вкусные булочки – достойное завершение обеда или ужина, или когда настает время пить чай, ведь от ароматной выпечки мало кто откажется. Эти булочки невероятно нежные и просто «пуховые» на вкус, а, кроме того, еще и очень красивые внешне. С удовольствием делимся с вами проверенным рецептом, который наверняка станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Цельное молоко — 100 мл;
  • Кефир или ряженка 3,5-4% жирности-170 мл;
  • Сливочное масло (несоленое) — 70 граммов;
  • Сахар — 70 граммов;
  • Полчайной ложки соли;
  • Немного ванилина;
  • Одно куриное яйцо среднего размера;
  • Мука пшеничная — 450-500 гр;
  • Быстродействующие сухие дрожжи — 6 грамм;
  • Одна банка вареного сгущенного молока;
  • Сырое яйцо для смазывания готовых булочек или 50 миллилитров молока;
  • По желанию – сахарная пудра.
  • Пеку их почти каждый день, они никогда не надоедают – «пуховые» дрожжевые «полумесяцы» с начинкой

    Пошаговая инструкция по приготовлению:





  • Смешаем жидкие продукты в миске: теплое молоко, кефир (или ряженку) и растопленное сливочное масло. Добавляем сахар, соль, ванилин и яйцо.
  • Просеиваем муку в смесь, всыпаем сюда же быстродействующие дрожжи и замешиваем тесто.
  • Оно должно получиться мягким, эластичным и немного прилипающим к рукам. Пару минут месим тесто. Накрываем крышкой, ставим его в тепло, тесто должно подойти, увеличившись в 2 раза. Обычно оно подходит в течение 1,5-2 часов.
  • Тесто подошло, рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто. Если оно липнет к рукам, смажьте их тоже маслом или смочите водой.
  • Разделяем тесто на кусочки, каждый из которых скатаем в шарик.
  • Пока будем формировать булочки, накроем шарики целлофановым пакетом или полотенцем (им должно быть тепло).
  • Каждый кусочек теста раскатываем скалкой. Делаем боковые поперечные надрезы с одной стороны длиной примерно по 3-4 см от почти середины до края теста.
  • Расстояние между надрезами должно быть где-то 2-3 сантиметра.
  • На ту сторону раскатанного теста, где нет надрезов, выкладываем начинку.
  • Заворачиваем тесто до конца аккуратно так, чтобы начинка не вытекала. Защипывайте тесто, следите, чтобы в нем не было щелей и дырок.
  • Придадим нашему скатанному рулетику форму полумесяца. Начинку можно использовать любую, главное, чтобы она была густой, иначе может вытечь и будет обидно.
  • Помещаем наши полумесцы на противень, выложенный силиконовым ковриком.
  • Сверху накрываем их целлофановым пакетом, а затем полотенцем. Оставляем на 30-40 минут, чтобы булочки подошли.
  • Спустя полчаса смазываем их взбитым яйцом. Если яйца нет, можно смазать молоком для красивого «румянца» сверху.
  • Наконец, отправляем «полумесяцы» в разогретую духовку, температура которой – 180-190 градусов. Время их выпекания обычно составляет 20-25 минут, смотрите на них, как зарумянятся, значит — готовы.
  • Вроде бы ничего особенного, а какая же красота получается, а все именно благодаря нашим надрезам и узору, который получается на булочке! Прямо дух захватывает! Обратите внимание еще раз там, где плохо соединилось тесто, начинка может вытечь.
    Получились на редкость мягкие булочки – просто пуховые! Удержаться невозможно, скорей зовите семью к чаю, надо срочно их попробовать. Тесто у рогаликов воздушное и нежное. Если желаете – сверху можно посыпать сахарной пудрой. Обязательно попробуйте приготовить такие красивые, аппетитные и вкусные чудесные булочки!

    Приятного аппетита!

    Пеку их почти каждый день, они никогда не надоедают – «пуховые» дрожжевые «полумесяцы» с начинкой





    Пеку их почти каждый день, они никогда не надоедают – «пуховые» дрожжевые «полумесяцы» с начинкой