Потрясающий яблочный пирог с начинкой (Цветаевский)





Потрясающий яблочный пирог с начинкой (Цветаевский)

Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Во всех рецептах говорится, что вкус пирога по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике и остынет.

Ингредиенты:

мука высшего сорта — 1 ст., если нужно — больше;
сметана — 100 г;
сливочное масло — 150 г;
разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
Начинка:





сметана — 200 г;
1 ст. сахара (или чуть меньше, если не любите сладкое);
1 яйцо;
2 ст. л. муки;
4-5 крупных яблока, желательно не очень сладких.
Приготовление

Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через сито в миску достаточного размера, нарезаем сливочное масло небольшими кусочками и добавляем в емкость с мукой, смешиваем и растираем пальцами так, чтобы получилась крошка. Далее добавляем сметану и вымешиваем тесто, сделать это надо как можно быстрее, если будете месить медленно и долго, пирог будет жестким.

Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на полчаса. За это время можно готовим начинку. В миксере или вручную смешиваем сметану, сахар, яйцо и муку до тех пор, пока весь сахар не растворится. Счищаем кожуру с яблок, удаляем серединки, затем режем тонкими дольками, складываем в миску и выжимаем на них сок половины лимона. Перемешайте яблоки, чтоб они полностью покрылись лимонным соком, это замедлит их потемнение на воздухе.

К этому моменту тесто уже достаточно охладилось, смазываем маслом или жиром форму (лучше всего разборную) и достаем его из холодильника и выкладываем на форму. Сверху покрываем тесто слоем яблок, и поливаем кремом из сметаны. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму с пирогом запекаться, примерно минут через 40-50 проверяем готовность, достаем из духовки. Нарезать для подачи на стол пирог лучше после остывания.