Правильное применение льняного масла: польза для вашего организма





Правильное применение льняного масла: польза для вашего организма

Многие что-то слышали о его полезности, но многие же получили отрицательный опыт его использования.

Очень важным для нас является знание о способах правильного обращения с льняным маслом. Многие что-то слышали о его полезности, но многие же получили отрицательный опыт его использования.

Почему? Потому что льняное масло – высоко биологически активный продукт. Содержащаяся в нем кислота омега-3 легко вступает в соединения с другими компонентами масла и воздухом и тем самым дезактивируется. А масло приобретает горький вкус и начинает пахнуть рыбой. Этот процесс значительно ускоряется в присутствии кислорода, под действием дневного света и нагревания.





Между прочим, многие производители для увеличения выхода масла при прессовании все же нагревают льняное семя до 80–85 °C, хотя продукт классифицируется ими как изготовленный методом холодного отжима. Такое масло имеет оранжевый оттенок, и вкус его напоминает вкус жареных семечек. Поэтому для маскировки такие производители разбавляют льняное масло рафинированным кукурузным или рапсовым маслом. Такое масло приятно на вкус и медленно прогоркает. Но от этого радости мало – ведь в нем уже практически не содержится жирной кислоты омега-3.

Более того, розничные продавцы не умеют обращаться с льняным маслом и выставляют его на ярко освещенные полки, вместо того чтобы хранить в холодильнике, в темноте. От этого масло портится гораздо быстрее, чем в сроки, указанные на этикетке. Прогоркшее масло становится вредным, и употреблять его не следует. У свежего льняного масла не должно быть даже малого привкуса горечи, и оно не должно пахнуть рыбой. Естественно, оно не должно иметь и привкуса жареных орехов или семечек. А больные люди пытаются пить этот испорченный «эликсир» и удивляются, почему он им не помогает. Или «почему-то» у них начинает болеть печень.

Льняное масло после откупоривания бутылки надо употребить в течение 1–2 недель. Потому что, будучи открытым и находясь в холодильнике, оно заметно прогоркает уже через 3 недели. А вот еще не открывавшиеся бутылки с маслом можно хранить в морозильной камере в течение полугода без заметного ухудшения его качества. Так что имеет смысл приобретать сразу 10–20 бутылок свежего масла у производителя и замораживать.

Оставляйте при нуле градусов не больше того, что вы употребите в течение недели. Не держите масло на свету, сразу же закрывайте его крышечкой. А блюдо, в которое вы положили это масло, должно быть съедено в течение 10 минут. Чтобы избежать появления неприятного рыбного запаха от бутылки, сразу же после каждого отливания масла протирайте горлышко влажной губкой и немедленно промывайте ее в горячей воде.