Профитроли из заварного теста на подсолнечном масле





Если на пороге появляются неожиданно гости, то именно этими маленькими булочками я их встречаю. Это достаточно яркое и эффектное блюдо для праздничного стола. В профитролях может быть какая угодно начинка: сладкая, солёная, овощная, фруктовая, творожная и т. д. В зависимости от начинки профитроли могут быть как закуской, так и десертом. В общем — гости в восторге, хозяйка довольна, и это при том, что блюдо совершенно не затратное!

Профитроли из заварного теста на подсолнечном маслеПрофитроли

Готовить заварное тесто можно не только на сливочном масле или маргарине, но и на подсолнечном масле. В рецепте нет абсолютно ничего сложного. Тесто готовится достаточно быстро. И главное — всегда получается.

Профитроли из заварного теста на подсолнечном маслеНеобходимые продукты

Ингредиенты:

  • 200 г воды;
  • 70 г подсолнечного масла без запаха;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 160 г муки;
  • 3 яйца больших (или 4 маленьких).
  • Приготовление

    Воду и масло вылить в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. Теперь засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте. Постоянно вымешивая, мы должны получить однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Я домешиваю силиконовой лопаткой уже на столе, сняв с огня, чтобы тесто не пригорело. Затем остудить его до тёплого состояния.





    Профитроли из заварного теста на подсолнечном маслеВымешенное тесто остывает

    Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, можно миксером (мне удобнее миксером), чтобы добиться однородности. Главное — заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Тесто получается вязким. Оно хорошо держит форму и не растекается на противне.

    Профитроли из заварного теста на подсолнечном маслеБудущие профитроли

    Ложкой выкладываем тесто на противень (оставляем расстояние между профитролями, рассчитывая, что они увеличатся в объёме) и выпекаем в предварительно разогретой до +180…+200°С духовке (духовка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть горячей).

    Профитроли из заварного теста на подсолнечном маслеВсё, испеклись! Вовка к дегустации готов))

    И ещё. Если вы сделаете маленькие булочки — то это будут профитроли, а если побольше и продолговатые — то это эклеры, совсем же малюпасенькие, до 2 см — получите шу.

    У профитролей может быть любая начинка, а у эклеров только крем или взбитые сливки. Вот так размер и форма влияют на название.