РЕЦЕПТ КУРНИКА, КОТОРЫЙ Я ИСКАЛА МНОГО ЛЕТ





В 2016 году мне довелось побывать в гостях у своей дальней родственницы на Байкале. И там я впервые попробовала этот чудесный пирог – курник. Сразу рецепт не попросила, а потом и вовсе потеряли связь с тётей.

И много лет я искала тот самый рецепт, но всё было не то! Спрашивала у знакомых, готовила по журналам, экспериментировала с рецептами из интернета. И вот наконец-то нашла. Спешу поделиться с вами!

Пирог получается настолько вкусным, нежным и ароматным, что домочадцев от него за уши не оттащишь!

scale_1200-1

Для теста нужно:

240 мл кефира
яйца – 2 шт
соль – 1 чайная ложка
сливочное масло – 230 гр
сода – 1/2 чайной ложки
мука – 3 стакана горкой

Продукты для начинки:

куриное филе (или фарш) – 280-290 гр
лук – 2 шт
картофель – 3 шт
соль, перец, другие специи – по вкусу.





Приготовление

Готовится пирог очень легко и очень быстро!

1. Для начала в тарелку с мукой разбиваем яйца и взбиваем это. Затем добавляем размягчённое сливочное масло. Соду гасим кефиром. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 14-17 минут.

2. Разделим тесто пополам. Раскатаем первый нижний слой. Выложим его на противень, распределим равномерно начинку и накроем вторым пластом теста.

3. Отправим выпекаться в духовой шкаф на 23-25 минут. Рекомендуемая температура 190-200 градусов.

Также в начинку курника можно положить яйца, рис и курицу. Тоже будет вкусно. А ещё парочку советов, которые мне дала бабушка.

Чем меньше яиц, тем лучше. Но я всё же кладу, как указано в рецепте. Не пробовала без них. Бабушка делает тесто на основе сметаны, масла сливочного и воды. А в постные дни и вовсе – вода, сода и подсолнечное масло. Корочка у бабушки получается восхитительная у пирога. Вкусная и тонкая.

А в начинку бабушка кладёт полусырую картошку. Предварительно немного обжарив или отварив!





РЕЦЕПТ КУРНИКА, КОТОРЫЙ Я ИСКАЛА МНОГО ЛЕТ