Недавно была в гостях и мне к чаю подали булочку, которая вернула меня назад в детство и напомнила мою старенькую бабушку в байковом халате. Бабушка раскладывала на противень мои любимые маковые булочки! Да, прошло столько лет, а запах булочки остался в памяти!
Конечно же я выпросила этот рецептик у своей подруги, и решила поделиться с вами, чтобы вы приготовили и сами убедились насколько аппетитные вкусные бабушкины булочки с маком.
Итак, прежде чем начать приготавливать эту вкусняшку, подготовьте все необходимые ингредиенты:
12 гр дрожи (сухие);
165 гр сахар;
100 гр шоколада (чёрный);
480 гр муки (пшеничной);
3 ст.л. сливок;
200 гр масла (сливочное);
350 гр вишни;
350 гр мака;
400 гр молока
Одно яичко;
Готовить нужно так:
Дрожжевая смесь. Возьмите глубокую миску и залейте в нее молоко (60мл), растворите в нем дрожи и добавьте 2 чайные ложки с горкой сахара. Всю эту массу тщательно перемешайте. Возьмите пищевую пленку, плотно обмотайте миску и отправьте теплое местечко на минут двадцать. Пока все это настаивается переходим к 2 пункту.
Молочная смесь. Далее, берем молоко (130мл) и заливаем в ковшик вместе со сливочным маслом, и отправляем на плиту. Всю эту массу варим на маленьком огне до растворения масла.
После этого разбиваем в эту массу одно яичко, 4 ст.л. сахара, после чего перемешиваем.
Теперь берем первую емкость и в нее заливаем смесь с ковшика. Сыпем просеянную муку и замешиваем минут семь. После этого возьмите подсолнечное масло и помажьте готовое тесто. Найдите место потеплее и пусть там постоит 1ч.30 минут.
Подготовка начинки. Затем следует разогреть молоко (200мл). После подогрева насыпьте мак в емкость и залейте в него подогретое молоко и пусть некоторое время постоит. А за это время подготовьте вишни предварительно удалив из них косточки. После того как мак настоялся, добавьте вишни с сахаром (150гр). Теперь всю эту массу растереть и перемешать.
Теперь возвращайтесь к тесту. Если оно уже поднялось, то подготовьте доску и насыпьте на нее немного муки. Теперь возьмите тесто и на доске каталкой превратите его до 4мл толщины. Весь пласт необходимо смазать жидким сливочным маслом (50гр). Начинку с вишней и маком, также смазываем по всему раскатанному тесту.
Заворачиваем тесто в виде рулета и нарезаем равномерными порциями. Аккуратно достаем с духовки холодную в масле противен, и кладем на нее булочки. Для того чтобы булочки устоялись, необходимо их поставить в тепленькое местечко на минут 20 и накрыть пищевой пленкой.
Пока это дело устоится разогреваем духовку до 175°. На последнем этапе этой процедуры отправляем булочки в духовку и ждем 30 минут.
Приготовление глазури. Берем шоколад и на пару его растапливаем вместе с маслом сливочным (30гр). Когда шоколад превратиться в однородную массу, добавьте к нему сливки и перемешайте. Горячим шоколадом необходимо полить все маковые булочки.
Вот и все, бабушкины булочки готовы! Зацените рецепт и расскажите о нем все свои друзьям!!!