Рецепт вкусного домашнего сыра с прованскими травами





До недавнего времени я и подумать не могла, что так просто можно приготовить удивительно вкусный творожный сыр. Но попробовав однажды, не могу остановиться — готовлю и готовлю. Может быть потому, что домашние уже привыкли на завтрак кушать сыр с оливками и если не обнаруживают его в холодильнике, то смотрят как-то не двусмысленно, а откровенно с укором))

Рецепт вкусного домашнего сыра с прованскими травами

Ингредиенты

Из данного количества продуктов получается 260-270 г вкуснейшего сыра.

  • молоко 3,6% — 1 л;
  • кефир 3,2% — 1 л;
  • соль — 1 ст. ложка (с небольшой горочкой);
  • прованские травы (сухие) — 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
  • Дополнительно:

    Приготовление

    В большую кастрюлю вылить молоко.

    Рецепт вкусного домашнего сыра с прованскими травамиДобавить в молоко соль, перемешать и довести до кипения.

    Рецепт вкусного домашнего сыра с прованскими травамиДобавить в горячее молоко прованские травы и хорошо перемешать. Именно в горячем молоке они максимально раскроют свой аромат.

    Рецепт вкусного домашнего сыра с прованскими травамиДобавить в молоко с травами кефир и лимонной кислоты на кончике ножа, тщательно перемешать.





    Рецепт вкусного домашнего сыра с прованскими травамиВарить на среднем огне (не очень долго, примерно 3-5 минут) до отделения творога и сыворотки.

    Рецепт вкусного домашнего сыра с прованскими травамиТеперь на дуршлаг положить два слоя марли и вылить содержимое кастрюли (медленно, чтобы сыворотка успевала уходить). Затем творог тщательно уплотнить ложкой.

    Рецепт вкусного домашнего сыра с прованскими травамиКонцы марли завернуть, положить сверху блюдце и поставить банку (0,5 литра) с водой в качестве гнета. Как только творожная масса остынет, поставить сыр в холодильник и… утром завтрак уже будет готов!

    Утром гнет снять, марлю развернуть, сыр выложить на блюдо.

    Рецепт вкусного домашнего сыра с прованскими травами

    Сыр получается достаточно плотным, хорошо режется ножом, но остается при этом очень нежным.
    Очень хорошо подавать с оливками, но можно и хлебушком (черным или белым — по вкусу.

    Рецепт вкусного домашнего сыра с прованскими травамиКстати, если вам по какой-то причине не нравится аромат прованских трав, то их можно не добавлять, сыр останется очень вкусным, просто не будет столь ароматным.

    P.S. Кстати, если однажды (при необходимости) сыр посолить чуть меньше, то сыворотку можно использовать для выпечки очень вкусных несладких блинов. Скоро Масленица!

    Пробуйте и наслаждайтесь!

    Рецепт вкусного домашнего сыра с прованскими травами