Сацебели — базовый соус в Грузии, который готовят по множеству рецептов. Знаете ли Вы, что такой соус можно приготовить из слив? Он идеален к мясу (особенно к шашлыку), птице, рыбным блюдам и овощам. Делюсь проверенным рецептом сацебели из слив на зиму.
Ингредиенты
- Сливы – 2 кг
- Острый красный перец – 3 шт.
- Грецкие орехи – 200 г
- Чеснок – 3 головки
- Сахар – 8 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Молотый черный перец – 2 ч.л.
- Молотая корица – 5 ч.л.
- Карри – 20 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сливы промойте, разделите на половинки, удалите косточки. Перец и чеснок очистите.
Перец, чеснок, сливы и ядра грецких орехов пропустите через мясорубку.
Получившееся пюре поместите в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, карри и молотый перец. На медленном огне доведите до кипения и проварите в течение 30 минут.
Готовый соус горячим разлейте в стерильные банки, закатайте, укутайте и оставьте в тепле до полного остывания. Баночки с соусом сацебели зимой храните в темном прохладном месте.