Суши-торт «Японские мотивы»





Суши-торт «Японские мотивы»

«Эби-оши-суши» — этот вид суши можно назвать ещё «прессованные суши», т.к. готовятся они не с помощью традиционных водорослей нори, а в специальных деревянных формах, где рис просто утрамбовывается с помощью пресса.
А я для себя называю это блюдо просто суши-торт, т.к. очень похоже получается. Просто готовится, эффектно выглядит, для приготовления не нужен бамбуковый коврик (так как ничего не нужно сворачивать), а вместо специальной формы вполне подойдёт обычная форма для торта (как круглая, так и прямоугольная), или просто небольшая кастрюля с плоским дном.
Подаётся такой «тортик» как и любые другие виды суши, с соевым соусом и васаби, а украсить его можно так, как вам подскажет фантазия… :)

Нам понадобится:
300 г риса
100-150 г солёного или копчёного филе лосося
3-4 яйца
1 небольшой огурец
1 небольшая морковка
соль, шафран, немного листьев шпината, уксус

Суши-торт "Японские мотивы"





для украшения можно использовать —
водоросль нори, зелень, сыр «Филадельфия».
Отварить рис для суши, по вкусу добавить соль, немного сахара и уксуса, перемешать (я его делала без уксуса). Остудить.
Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой, посолить. Сковороду слегка смазать раст.маслом, вылить яйца и готовить на среднем огне, постоянно перемешивая их.
Огурец натереть на мелкой тёрке, смешать с солью и мелко нарезанным и ошпаренным шпинатом.
Морковку слегка отварить (чтобы стала помягче, не нужно её до полной готовности отваривать) и тоже натереть на мелкой тёрке.

Остывший рис разделить на 3 части. 1 часть смешать с огуречно-шпинатной массой.
2 часть смешать с морковкой и добавить ещё щепотку шафрана. 3 часть оставить белой.

Форму выложить пищевой плёнкой, слегка смазать её уксусом. Уложить на дно ломтики филе лосося, на него — яичную массу.

Далее выкладываем рис слоями — белый, оранжевый, зелёный. Каждый слой нужно как следует прижать, утрамбовать (например, какой-нибудь плоской крышкой или тарелкой). Когда всё уложено и утрамбовано, закрыть сверху плёнкой, прижать крышкой и оставить на час в холодильнике.

Затем осторожно перевернуть форму и выложить суши-торт на блюдо. Вот такой он получился.