Татарский пирог Зур бэлиш, одно из самых вкусных юлюд в татарской кухне!





Зур бэлиш — праздничное, семейное блюдо, одно из самых вкусных в татарской кухне. Пирог невероятно вкусный и необычный. В этом блюде тесто сочетает в себе функцию посуды, в котором готовится вкуснейшая начинка. А в последствии хрустящее тесто нарезается и подается в качестве хлеба. Зур бэлиш можно приготовить в большой или порционных формочках.

Татарский пирог Зур бэлиш, одно из самых вкусных юлюд в татарской кухне!

Ингредиенты

Для теста

  • Сметана — 200 г
  • Кефир — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Мука — 800 г
  • Татарский пирог Зур бэлиш, одно из самых вкусных юлюд в татарской кухне!Ингредиенты для теста

    Для начинки

  • Мясо — 1 кг
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев молотая — 1 ч. ложка
  • Татарский пирог Зур бэлиш, одно из самых вкусных юлюд в татарской кухне!Ингредиенты для начинки

    Время приготовления — 2,5 часа.

    Приготовление

    Из вышеперечисленных ингредиентов замешиваем пресное тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем отдохнуть, пока будем готовить начинку.

    Татарский пирог Зур бэлиш, одно из самых вкусных юлюд в татарской кухне!Тесто

    Для начинки кубиком нарезаем мясо, картофель лук. Солим, перчим и перемешиваем.





    Татарский пирог Зур бэлиш, одно из самых вкусных юлюд в татарской кухне!Начинка

    Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму, распределяя по дну и бокам. Часть теста должна свисать за края формы.

    Татарский пирог Зур бэлиш, одно из самых вкусных юлюд в татарской кухне!Формовка изделия

    Выкладываем подготовленную начинку.

    Татарский пирог Зур бэлиш, одно из самых вкусных юлюд в татарской кухне!Формовка изделия

    Меньшую часть оставшегося теста делим пополам, отделяем небольшой кусочек для «пуговки», которой закроем отверстие. Половину теста раскатываем, укладываем сверху на начинку. Раскатываем оставшееся тесто, надрезаем его по типу солнечных лучей и укладываем поверх первого слоя.

    Татарский пирог Зур бэлиш, одно из самых вкусных юлюд в татарской кухне!Формовка изделия

    Татарский пирог Зур бэлиш, одно из самых вкусных юлюд в татарской кухне!Формовка изделия

    Поднимаем нижний край теста и защипываем с верхним слоем теста. В центре формируем отверстие. Разрезы по центру защипываем, формируя украшение пирога. Отверстие закрываем «пуговкой» из теста.

    Татарский пирог Зур бэлиш, одно из самых вкусных юлюд в татарской кухне!Формовка изделия

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Верх пирога смазываем растопленным сливочным маслом и выпекаем два часа. Через час приподнимаем «пуговку» из теста и заливаем в отверстие или бульон, или смесь воды со сливочным маслом. Если начинка сама по себе сочная, этот пункт можно пропустить. Продолжаем запекать пирог до полной готовности.