Кальций важный макроэлемент для нормальной функции организма. В комплексе с другими элементами заботиться о сердечной, нервной и гормональной системах. Продукты питания ежедневно поставляют кальций в организм, суточная доза составляет один грамм. Какие продукты могут похвастаться таким рекордным содержанием.
Пармезан
Зрелый твердый сыр из Италии просто кладезь кальция при низком содержании холестерина. Его можно употреблять при болезнях сердца и сосудов. Только норма в сутки должна составлять не более 75 г, это как раз обеспечивает суточную дозу кальция в 1000 мг.
Пармезан по сравнению с другими сырами отличается меньшей калорийностью, его можно добавлять в диетические блюда. К тому же сыр компенсирует нехватку витамина А, В, Д, что особенно важно при диетическом питании.
Брынза
Кисломолочный продукт из коровьего молока также рекордсмен по содержанию кальция. В сыре такого типа его около 630 мг. Таким образом, в 100 г брынзы почти 63% суточной необходимости в элементе. Брынза сравнительно не калорийна, в ней жира около 20 г против 26 г в пармезане. Если врач посоветовал укрепить кости и зубы, то можно смело включать легкий молодой сыр в свой рацион. К тому же блюда с брынзой питательны, полезны, вкусны.
Халва
Если взять для примера кунжутно-арахисовую халву, то многие будут очень удивлены. Семена кунжута очередной рекордсмен по кальцию в своем составе. На 100 г свежих семян приходится почти 780 мг ценного элемента. Соответственно это 78% суточной нормы против 9,5% в твороге.
Насколько полезен такой десерт в целом? Конечно, семена и орехи содержат массу витаминов и жизненно важных веществ. Однако продукт достаточно калориен, примерно 500 ккал на 100 г. Поэтому следует проконсультироваться с диетологом о подобном перекусе. При этом состав халвы улучшит состояние зубов, волос, кожи, ногтей.
Рыба
Один из доступных сортов рыбы на отечественном столе – сардина. Качественно отличается содержанием кальция консервированная рыба в масле. Именно в таком виде она приобретает максимальный показатель – 380 мг. Это не покрывает всей суточной дозы, но тоже может стать участником сбалансированного питания.
Высокое содержание кальция обеспечено косточками, размягченными после длительного бланширования. Бонусом употребления такой консервы будет еще и рыбий жир, не менее полезный для организма. Продукт также калориен, его надо осторожно употреблять при диетическом питании. Не рекомендуются консервы при проблемах с ЖКТ.
Шоколад
Содержание кальция в молочной плитке около 24% суточного потребления. При этом шоколад очень вкусен и стандартный вес плиточки как раз 100 г. То есть, употребив шоколадку, можно незначительно, но покрыть необходимую дозу в кальции. Но высокая калорийность и большое содержание сахара делают такой продукт сомнительным поставщиком кальция.
Помимо перечисленных продуктов есть еще масса интересных вариантов. Например, пшеничные отруби, брокколи, белокочанная капуста, молоко. Главное употреблять продукты с пользой для организма. Для правильной дозировки можно обратиться к специалисту – диетологу.