Варенье из арбузных корок на зиму





Варенье из арбузных корок на зиму

Для приготовления варенья мало кто использует самую большую в мире ягоду – арбуз. А жаль! В настоящее время существует большое разнообразие рецептов по приготовлению варенья, как из мякоти арбуза, так и из его корки.

Бытует мнение, что варенье из арбузных корок долго готовить. В действительности же, прочитав данный простой рецепт, многие хозяйки поймут, что освободить арбуз от мякоти и зелёной кожуры, порезать белую часть корки, залить сахарным сиропом и сварить вкуснейшее варенье, не составляет большого труда и времени займет немного.

Состав: корковая часть арбуза 1 кг;

вода для питья 2 стакана;

вода проточная 1 л;

сода 1 ч. л.;

песок сахарный 1,5 кг.

Подготовка корок арбуза

Арбуз разрезать пополам и из обеих частей удалить мякоть до появления бело-розовой корки.

Затем, с каждой половинки арбуза снять тонкую зелёную кожуру.

Полученный полуфабрикат разрезать на куски хаотичной формы. Желающие получить не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое, могут нарезать корку соломкой или кубиками.

В просторную посуду налить холодную питьевую воду, засыпать туда соду из расчёта 1 ч. л. соды на 1 л. воды, и тщательно размешать.

Далее в посуду с раствором поместить подготовленные арбузные корки так, чтобы содовый раствор полностью их закрывал.





Замачивать корки в соде нужно для того, чтобы в процессе варки не нарушалась их целостность.

Затем посуду с корками накрыть чистым полотенцем, поставить в прохладное место и забыть об их существовании на 5 часов. Часть этого времени уйдёт на приготовление сиропа.

Готовим сироп

В алюминиевый или медный тазик высыпать сахарный песок и залить 2 стаканами воды. Таз поставить на маленький огонь и непрерывно помешивая содержимое, сварить сироп. Степень готовности сиропа определяется так:

сахар должен полностью раствориться;

если капля сиропа, упавшая на блюдце, сохранила свою форму – сироп готов.

Как приготовить варенье из арбузных корок

Вымоченные арбузные корки отбросить на дуршлаг и основательно промыть под струёй воды.

Переложить в другую ёмкость, залить водой и в течение 15 минут подвергнуть термической обработке.

Далее, отваренные корки вторично выложить в дуршлаг и дождаться пока вся жидкость вытечет.

Подсушенные таким образом арбузные корки отправить в тазик с сиропом и поместить на огонь.

Варить в течение 25 минут и, постоянно помешивая, внимательно следить за процессом. Как только корочки обесцветятся, варенье можно выключать.

Стерилизованные банки заполнить горячим вареньем и с помощью закаточного ключа укупорить стерильными крышками.

Далее банки с вареньем закутать в одеяло и дать им остыть

Совет: Чтобы варенье из арбузных корочек не засахарилось со временем, во время приготовления сиропа нельзя допускать попадания в него крупинок сахара, прилипших к стенкам тазика. Поэтому после закипания сиропа, нужно смоченной в воде салфеткой тщательно протереть стенки посуды.