ВИШНЁВОЧКА… СТАРОРУССКАЯ ОТ ИВАНЫЧА!





riumki-vishnia-nalivka-1

На заметку! Вишнёвочка…

Интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в книжке Пушкина «Барышня – крестьянка». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются… Вот из тех времён. НО!!! Конечно несколько заточено под дела современные.

Итак.

Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую. Конечно, моем и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что не надо нам ничего такого.

Засыпаем ягодки в баночки. А потом заливаем… либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой смешанным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.

Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты. Наклеечку с датой не вредно приклеить. И убираем на две недели. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Результатов это не изменит.

И вот – через две недели. (Это не сегодняшняя закладка. Это за две недели до того заложили.) Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. Сами посмотрите. Это с трёх баночек слили. Вишнёвочка… старорусская от Иваныча Это самое, которое слили, тоже пометили и убрали в закрома.

А потом взяли сахарный песок. Из расчёта, примерно, полкило на банку. И ягодки, с которых слили настой. Кстати, аромат сумасшедший. И вкус уже… вполне. Не удержался, конечно, попробовал. Баночки эти, с ягодками, сахаром засыпанные, оставляем в покое… тоже не две недели.

Ну вот. Прошло две недели. Вынули мы из подвала баночки, в которые насыпали сахар. Помните? Вот они. Я их раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Вишнёвочка… старорусская от Иваныча И через ситечко слили этот сироп.

Примерно получилось литр… литр сто. На вкус сладкая. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!! НО!!! Я бы так не сказал. Потом вишню заливаем водой.

Внимание!





На бутыль внимания не обращать. Вода в ней чистейшая. Свежайшая и живая. Из источника Савво-Сторожевского Монастыря. В каждую банку наливаем по… пятьсот грамм этой воды. А потом убираем их в подвал. Недели на две.

И не забываем периодически встряхивать. А это весь объём смешанных вместе, слитых в первый и второй раз настоек.

Их тоже в подвал. Туда же. Потому что получилось уже безумно вкусно. НО!!! НЕ ГОТОВО!!!

И вот оно – заключительное действо. Вы помните, что выход готового продукта составил вот такую, минус грамм сто – стописят (а как-же? Пробовать то надо было), дозу … А это те баночки, в которую мы доливали воду.

Постояли они две неделечки, с периодическим встряхиванием. Более похожей посуды, чем эта кастрюля не нашлось.

Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии. Очень удобный девайс. И для таких случаев и в остальных… весьма применимо.

Отцеживаем хорошо.

Содержимое банок в общую копилку.

Потом перемешиваем и… вот такой выход готового продукта. С цветом понятно.

А вот вкус… нежно-кисло-сладкий. С большим уклоном в сладость.

А крепость… примерно 20–25 градусов.

И пьётся очень легко.





ВИШНЁВОЧКА… СТАРОРУССКАЯ ОТ ИВАНЫЧА!