Натуральное ароматное и вкусное мясо можно без труда приготовить и дома. Сегодня мы побеседуем о процедуре вяления мясного филе. И поверьте: сделать вкусное и аппетитное вяленое мясо в домашних условиях под силу даже неопытному кулинару. В этой статье вы найдете подборку лучших рецептов.
Несколько секретов вяления мяса
Приготовление вяленого мяса в домашних условиях – весьма увлекательный процесс. Мясо, обработанное таким способом, имеет ряд преимуществ, в частности:
в нем не содержатся консерванты или красители;
вкус вяленого мясного филе получается необыкновенным;
вяленое мясо может стать отличной альтернативой колбасным продуктам;
в мясном филе сохраняются все полезные вещества;
под воздействием солевых кристаллов из мяса уходят все бактерии.
Если вы хотите узнать, как сделать вяленое мясо в домашних условиях, чтобы продукт получился не только аппетитным на вид, но и очень вкусным, ознакомьтесь с рядом советов опытных шеф-поваров:
для вяления подходит любое мясное филе без кости;
лучше всего вялению поддается свиная мякоть;
предварительно мясо нужно промыть и тщательно просушить;
для вяления используются только соль и любые на ваш вкус специи;
процедура вяления проходит в несколько этапов;
на первом этапе мы выдерживаем мясное филе в большом количестве соли в течение трех суток;
во время просаливания куски мяса нужно дважды в сутки переворачивать;
место для просаливания мяса должно быть темным и умеренно прохладным;
лучшими специями для вяления мясного филе считаются кориандр, тмин, лист лавра, смесь перцев, сушеный укроп и базилик;
после просаливания филе натирают специями и укутывают марлевым отрезом;
процедура вяления проводится в теплом несолнечном месте;
кусок мяса следует подвешивать в вертикальном положении;
длительность вяления зависит от толщины куска мясного филе;
в среднем мясо вялится в течение 7-8 дней;
для вяления лучше всего использовать крупные кристаллики соли, поскольку мелкие быстро впитываются в мясные волокна, что может испортить вкус продукта.
Процедура вяления на дому: простой рецепт
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вяленого мяса в домашних условиях. Марлевый отрез можно и не использовать. Его применяют только для защиты мяса от насекомых. Если вы вялите мясо в зимнее время, то лучше всего его разместить недалеко от радиатора. Летом мясо можно подвесить на балконе или возле окна. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали.
В этом рецепте мы будем вялить свиное филе. Процедура вяления займет примерно 14 дней. Для просаливания мясных кусков выбирайте форму, которая подходит по размеру, не нужно использовать слишком большие емкости.
Приготовление:
Для начала выбираем правильно свиное филе, которое подходит для вяления. На мясном куске не должно быть прожилок или костей.
Свиное филе тщательно промываем водой, а затем хорошенько просушиваем. Можно использовать тканевые полотенца или салфетки.
По всей поверхности филе делаем равномерные проколы вилкой.
В глубокой пиале смешиваем крупнокристаллическую соль с фруктозой.
Берем стеклянную емкость и на дно выкладываем примерно третью часть приготовленной соли.
Сверху кладем кусок свиного филе.
Затем высыпаем оставшуюся крупнокристаллическую соль.
Емкость закрываем крышкой и убираем в умеренно прохладное место на 24 часа.
По истечении отведенного времени извлекаем свиное филе из соли и хорошенько промываем, чтобы удалить остатки соляных кристаллов.
Обязательно просушиваем мясо перед обработкой приправами.
В глубокой пиале смешиваем любые по вкусу специи. Можно использовать прованские сушеные травы, укроп, смесь перцев, кориандр, базилик, лист лавра и тмин.
Хорошенько натираем свиное филе приготовленными приправами.
С одного края мясного куска проделываем небольшое отверстие и протягиваем прочную нить.
Вертикально подвешиваем свиное филе в умеренно теплом месте.
В таком виде мясо будет вялиться в течение 14 дней.
По истечении двух недель можно отведать вкус ароматного домашнего вяленого мяса.
Вяленая куриная грудка – изысканный мясной продукт
Как уже говорилось, вялить можно практически любое мясное филе. Теперь вы знаете, как приготовить вяленое мясо в домашних условиях по классическому рецепту. Мы предлагаем вам попробовать сделать вяленую куриную грудку. Коньячный вкус и аромат специй придадут этому продукту неповторимость. Вяление займет у вас не более 3 суток. Лучше всего куриное филе выкладывать на решетку для гриля.
Состав:
2 шт. филе курицы;
2 ст. л. крупнокристаллической соли;
2 ст. л. любых приправ;
0,2 л коньяка.
Приготовление:
В глубокую пиалу выкладываем соль и любые по вкусу приправы.
С помощью ступки измельчаем эти компоненты.
Куриное филе хорошенько промываем, очищаем от пленки и обсушиваем.
Затем обваливаем его обильно в приготовленной соли с приправами и выкладываем в глубокую емкость.
Заливаем филе курицы коньяком и отправляем в холодильную камеру на 24 часа.
В течение суток филе курицы нужно переворачивать с интервалом в 4 часа.
Затем извлекаем филе курицы из коньячной смеси, слегка промываем водой и высушиваем.
Филе курицы разрезаем вдоль на две части, обильно обваливаем в любых по вкусу приправах и выкладываем на решетку.
Вялим филе в течение 72 часов, периодически переворачивая куски.
Вяленая говядина на скорую руку
Если вы хотите ускорить процесс вяления мяса, то это можно сделать в духовом шкафу. Главное, чтобы ваша духовка поддерживала режим конвертации. Согласно этому рецепту вялить лучше всего говяжье филе без кости. Желательно отдать предпочтение вырезке.
Состав:
0,9 кг говяжьего филе;
35 мл соуса «Табаско» и «Вустерского» (в равных долях);
1 ч. л. сахарного песка;
25 г соевого соуса;
можжевеловые ягоды – 5-6 шт.;
по 1 ч. л. измельченного перца чили, высушенного чеснока;
по 2 ч. л. черного молотого перца и кориандра;
2 ч. л. измельченной паприки.
Приготовление:
Говяжье филе слегка замораживаем, а затем нарезаем равноценными пластинками, толщина которых не должна превышать 0,7 мм.
Мясные куски выкладываем в глубокую емкость и приправляем соусами и всеми специями.
Тщательно все вымешиваем и оставляем настаиваться в течение 45 минут.
Каждый кусок говяжьего филе пронизываем шпажками или шампурами.
В таком виде закрепляем говяжье филе в духовом шкафу. Внизу обязательно устанавливаем поддон.
Включаем режим конвертирования воздуха, устанавливаем температурный порог 80°.
В таком виде готовим говядину в течение 60 минут.
Затем понижаем температурную отметку до 50° и готовим в течение 2,5-4 часов. Время вяления зависит от толщины мясных кусков.
Готовое вяленое мясо можно сразу подавать к столу.