Хумус значительно снижает риск развития рака! Жемчужину восточной кухни легко приготовить дома.





Первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах, а сейчас его можно найти во всех уголках мира. Эта закуска является также частью средиземноморской диеты, что говорит о ее огромнейшей пользе. Будучи отличным источником белка, хумус уменьшает тягу к пище, нормализует уровень сахара в крови. Более того, исследования показали, что нут, основа хумуса, значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Хумус значительно снижает риск развития рака! Жемчужину восточной кухни легко приготовить дома.

Ингредиенты хумуса содержат триптофан, 5-гидрокситриптофан и серотонин, которые помогают расслабиться и заснуть. Так что закуска отлично сгодится для вечернего перекуса. Хумус готовится из отварного нута, который обладает сладким ореховым ароматом и является отличным дополнением к большинству салатов. Мы расскажем, как приготовить хумус и чем он так полезен.

Рецепт хумуса в домашних условиях

Хумус относится к здоровой пищи и является любимой закуской у многих знаменитостей. Исследователи уверяют, что люди, которые регулярно употребляют хумус, на 32 % меньше подвержены риску развития рака в целом, на 57 % у них ниже риск появления рака толстой кишки и на 45 % меньше возможность заболеть раком предстательной железы. Существует множество рецептов, которые под силу освоить каждой хозяюшке. Мы выбрали 3 самых популярных.

Хумус значительно снижает риск развития рака! Жемчужину восточной кухни легко приготовить дома.

Классический рецепт хумуса

Хумус значительно снижает риск развития рака! Жемчужину восточной кухни легко приготовить дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ





  • 1,5 ст. промытого и высушенного консервированного нута
  • 1/4 ст. тахини (кунжутная паста)
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ст. свежего лимонного сока
  • 2 ст. л. воды
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Смешай нут, чеснок, тмин и соль и измельчи всё в блендере. При этом постепенно добавляй лимонный сок, а затем воду.
  • Добавь к смесе тахини и продолжай смешивать. Когда масса станет однородной, добавь оливковое масло и перемешай.
  • Оставь хумус охлаждаться в течение 30 минут. Можешь дополнительно украсить закуску оливковым маслом, целым нутом, семенами кунжута и зеленью. Приятного аппетита!
  • Гуакамоле-хумус

    Хумус значительно снижает риск развития рака! Жемчужину восточной кухни легко приготовить дома.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • половина большого спелого авокадо
  • 450 г консервированного нута
  • 1/3 ст. тахини
  • 1/4 ст. свежего сока лайма
  • 1 зубчик чеснока
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого тмина
  • 1 ст. листьев кинзы со стеблями
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • горсть тыквенных семечек
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Смешай в блендере авокадо, нут, тахини, сок лайма, чеснок, соль, перец, тмин и кинзу и измельчай до однородной консистенции около 1 минуты. В процессе смешивания постепенно добавляй оливковое масло. Хумус должен получиться очень воздушным и кремовым.
  • Отправь в разогретую до 180 градусов духовку семечки тыквы на 10 минут.
  • Переложи хумус в миску, дай ему остыть. Добавь семечки и зелень. Наслаждайся!
  • Хумус из печеной свеклы

    Хумус значительно снижает риск развития рака! Жемчужину восточной кухни легко приготовить дома.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 средние свеклы
  • 450 г консервированного нута
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ст. сыра фета
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • щепотка кайенского перца
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Разогрей духовку до 220 градусов. Смажь посуду для запекания маслом. Помести свеклу в форму для запекания и сбрызни ее 1 столовой ложкой оливкового масла. Запекай 45–60 минут, до тех пор пока овощ не станет мягким.
  • Остуди готовую свеклу и разрежь на несколько кусочков.
  • Смешай в блендере нут, свеклу, сыр, чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, лимонную цедру, лимонный сок, кайенский перец, соль и черный перец и измельчи всё до достижения кремовой консистенции.
  • Оставь хумус остывать. Подавай с лавашом, чипсами или гренками.
  • Домашний хумус всегда вкуснее магазинного, поэтому рекомендуем готовить его самостоятельно. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао.