Хворост как семечки – оторваться невозможно, и тесто замешивается без яиц





Хворост… Сразу вспоминается бабушка и ее волшебное хрустящее печенье, которое просто таяло во рту и пока не съешь все-все, успокоиться невозможно! Рецепт этого хвороста очень простой и буквально за 30 минут у вас готова гора хрустящего воздушного печенья. И никаких яиц в тесто добавлять не надо.

Хворост получается маленький, «пузатенький», семена кунжута придают ему просто сказочный вид, и он полый внутри. Очень хрустящий и такой вкусный, что от него не оторвешься. Он действительно как семечки.

Ингредиенты:

  • Мука 200 г;
  • Несоленое сливочное масло 30 г;
  • Вода 100 мл (или 120);
  • Соль – половинка чайной ложки;
  • Сахар — одна столовая ложка;
  • Черный кунжут — 1 столовая ложка.
  • Хворост как семечки – оторваться невозможно, и тесто замешивается без яиц





    Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • В миску просеиваем муку. Всыпаем сахар, соль и кунжут, перемешиваем.
    Вливаем сюда растопленное масло и перетираем его вместе с сухими продуктами. Именно так получается слоеное тесто: если масло тщательно, не ленясь, перетирать с мукой.
  • И теперь сюда постепенно добавляем воду и замешиваем тесто.
  • Собираем тесто в ком. Вымешиваем примерно в течение 5 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным.
  • Тесто получается упругим, красивым, а черный кунжут придает ему особый, прямо фантастический вид.
  • Тесто кладем в пакет и оставляем его отдыхать на столе на 20 минут.
  • Разогреваем масло в глубоком сотейнике, где будем жарить наш хворост.
  • Тесто разрезаем на 2 части: одну снова оборачиваем в пакет и помещаем обратно в холодильник, вторую необходимо будет раскатать в очень тонкий пласт толщиной около 1,5 мм. Тесто получилось очень послушное, никакой муки подсыпать не надо, оно не прилипает ни к скалке, ни к столу.
  • Нарезаем пласт на ромбики. Толщина полоски при нарезке должна составлять примерно 1,5 см. «Хворостинки» будут очень маленькими, буквально на один укус.
  • Маленькие кусочки теста, которые получились с краев, убираем, катаем их в шарик, и затем их снова будем раскатывать их в пласт, из которого нарежем ромбики.
  • Нарезанные будущие «хворостинки» очень легко отделяются от рабочей поверхности.
  • Проверим, достаточно ли разогрелось масло (опускаем деревянную палочку, и если возле нее образуются пузыри, масло готово к «приему» теста).
  • Слишком много теста не забрасывайте в сотейник, чтобы температура масла сильно не снизилась.
  • Хворост надувается в кипящем масле и становится очень красивым. Обжариваем его со всех сторон, чтобы он получился максимально золотистым.
  • Очень красиво смотрится кунжут в тесте! Некоторое количество кунжута, конечно, к сожалению, облетит, но много и останется, и наш хворост будет очень необычным.
  • Когда мы добились от кусочков румяного насыщенного золотистого цвета, вынимаем их шумовкой. Хорошо стряхиваем масло и кладем на тарелку с бумажными полотенцами.
  • Чуть ждем, чтобы масло опять стало раскаленным, и забрасываем в него очередную партию хвороста.
  • Буквально за 30 минут у нас готова целая гора чудесного хрустящего печенья.
  • Сверху его можно присыпать сахарной пудрой. Этот хворост необычный, ароматный, пикантный за счет кунжутных семечек, и он без сомнений станет настоящим «королем» вашего стола.
  • Приятного вам чаепития!

    Хворост как семечки – оторваться невозможно, и тесто замешивается без яиц





    Хворост как семечки – оторваться невозможно, и тесто замешивается без яиц