Я перестала выбрасывать кожуру от мандарина – делаю из нее ароматный порошок. Это и приправа, и «борец» за красоту и здоровье.





Я никогда не выбрасываю мандариновые корки, а делаю из них весьма необычную вещь. С помощью кофемолки из кожуры получаю ароматный порошок.

Зачем он мне нужен?

Как-то раз в одном рецепте запеченной курицы я использовала немного этого порошка в качестве приправы (наряду с остальными специями). И птица получилась такой, какую я никогда не пробовала. Мясо с мандариновыми нотками, чуть терпкими, пряными – это было незабываемо, гости оценили аромат и необычный вкус.
И вот 8 актуальных способов, каким образом можно использовать мандариновый порошок: оказывается, он хорош не только, как приправа.

Ингредиенты:





  • Мандарины с кожурой (любое количество, лучше сразу брать много, килограмма два).
  • Я перестала выбрасывать кожуру от мандарина – делаю из нее ароматный порошок. Это и приправа, и «борец» за красоту и здоровье.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Помыть мандарины, почистить их, освободить кожуру от плодоножки.
  • Сушить кожуру при комнатной температуре, чтобы она стала колючей и жесткой.
  • Часть сухой кожуры поломать руками и далее ее можно добавлять в чай прямо при его заваривании. Напиток приобретет мандариновый аромат и вкус, пить его приятно и очень полезно, так как в кожуре содержатся ценные для человека вещества.
  • Для получения мандаринового порошка разламываем кожуру руками и закладываем ее в кофемолку. Перемалываем и получаем ароматный порошок.
  • Раскладываем его в сухие маленькие баночки, плотно закрываем крышку, храниться он может долго.
  • Большой плюс мандариновой кожуры: она вовсе не горькая по сравнению с апельсиновой.
  • Где и как можно использовать мандариновый порошок и высушенные корки:

  • Отличный ароматизатор для выпечки.
  • Необычная пряная приправа для мяса.
  • При простуде можно развести 1 столовую ложку порошка водой, 5 минут прокипятить и дать 2 часа настояться. Далее принимать процеженный отвар перед едой по нескольку столовых ложек, это поможет организму быстрей победить болезнь.
  • Освежающие маски для лица: 1 чайную ложка порошка, 1 чайную ложку сметаны и 1 чайную ложку желтка смешать, нанести на лицо минут на 5, а затем смыть.
  • Скраб: смешать порошок мандарина с водой до состояния кашицы и использовать для лица, шеи и зоны декольте.
  • Мандариновая вода для умывания: залить порошок водой и умываться утром. Этот способ отлично очищает кожу.
  • Мандариновые корки. Еще бабушка мне говорила, что это отличное средство против моли. Просто разложите их в шкаф с одеждой.
  • Высушенные мандариновые корки также послужат великолепным ароматизатором для постельного белья и для вашей одежды. Разложите их между сложенным бельем в комоде или шкафу.
  • А как вы используете корки от мандарина? Или от других цитрусовых? Напишите нам, поделитесь своими рецептами!