Яблочный пирог с медовой заливкой . Пирог делается просто, но он очень вкусный. Аромат стоит на весь дом!





Яблочный пирог с медовой заливкой

Тесто обычное сдобное:

Мука – 300 г

Масло – 200 г

Сахар – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Муку просеяла в миску, добавила сахар и в серединку яйцо.
Яблочный пирог с медовой заливкой

Теперь натерла на крупной терке сливочное масло

Все это быстро смешала в ком.

Может быть, и надо было охладить, да некогда. Поэтому размяла тесто в лепешку, а потом «разляпала» по дну разъемной формы (диаметром 25 см). Вот так, чтобы получился бортик. Дно формы предварительно застелила бумагой.

Теперь, начинка:

Яблоки (антоновка) – 1 кг (нечищенных)

Лимон – 1 шт. (сок и цедра)





Изюм – 2/3 стакана

Мёд – 300 г

Коньяк – 50 мл

С лимона счистила цедру и выжала сок

Яблок взяла сколько-то. Взвесила – оказалось ровно килограмм.
Яблоки почистила от серединок и нарезала на дольки, все время сбрызгивая лимонным соком. Смешала с цедрой лимона и изюмом и выложила на тесто.

Поставила в разогретую до 170° духовку на час. Да, да! Так долго! Хотелось, чтобы яблоки стали совсем мягкими. Но тут, конечно, надо по своей духовке ориентироваться, чтобы не сжечь пирог.

Пока пирог пекся, подумала, а что бы такое сделать, чтобы он стал сладким. Залить абрикосовым джемом? Естественно, джем не нашла. Зато мед прошлогодний нашла. У меня каштановый и еще белого какого-то, кипрейного, что ли, добавила. Взвесила – получилось 300 г.

Мед нагрела, пока не растворился. Что-то надо еще… Ага! Коньяк! От армянского коньяка еще никому плохо не стало! Точно! Влила в мед рюмку коньяка.

Вот такокой вынула пирог из духовки.

Залила медом с коньяком и отправила опять в духовку еще на 20 минут.

Вот таким я его вынула и оставила остывать до утра в форме, накрыв салфеткой.

К утреннему кофе вытащила пирог из формы. Ах! Какой пряный аромат разнесся по кухне! Замечательный пирог получился! Вкус такой насыщенный – тут и мед, и лимон, и коньяк, и яблоки сами по себе душистые и вкусные!

Яблочный пирог с медовой заливкой