Ленивые вареники. Вкусное блюдо на скорую руку





Ленивые вареники
Ньокки в Италии, кнедлики в Чехии, клецки в Польше — да-да, это все разные имена одних и тех же вареников-«ленивцев». Все потому, что ингредиенты необходимые для их приготовления, просты, любимы и распространены по всему миру. А еще, готовить это блюдо — сплошное удовольствие!

На вид ленивые вареники из картофеля, рецепт которых мы предлагаем в этой статье, напоминают просто вареные кусочки теста. Начинки в них нет, все ингредиенты замешаны в тесто. Это оставляет простор для творчества: всегда можно добавить к картошке те продукты, которые вы любите. Главное — понять принцип приготовления блюда.

Предлагаем вам самый простой, классический рецепт ленивых вареников с картошкой.

Вам понадобится:

картофель — 5 средних клубней;
яйцо −1 штука;
мука — 150 г;
сметана, зелень — по вкусу;
соль — 10 г.
Приготовление

Картофель очистите и разрежьте клубни на четвертинки. Отварите до готовности в подсоленной воде.
Слейте воду и растолките картофель в пюре.
Добавьте яйцо и соль, хорошо перемешайте.
Добавьте муку, постоянно помешивая всю массу. Замесите картофельное тесто.
Отрежьте от теста небольшой кусочек, скрутите его жгутом. Жгут нарежьте на небольшие (длиной по 1.5-2 см) кусочки.
Отварите вареники в большом количестве воды с добавлением соли.
Подавайте на стол со сметаной и зеленью.
Можно чуть-чуть модифицировать рецепт и сделать вареники с картошкой и грибами. Для этого нужно лишь мелко нарезать и поджарить ваши любимые грибы и замешать их вместе с картошкой в тесто. Если жареные кусочками грибы остались у вас, например, после вчерашнего ужина, можно пропустить их через мясорубку.

Картофельные ленивые вареники особенно вкусны и пикантны с жареным луком. Две-три крупные луковицы нарежьте кольцами или полукольцами, поджарьте на разогретой сковороде до хруста. Масло не сливайте — именно им, вместе с хрустящим луком полейте каждую порцию.





Чтобы картошка варилась быстрее, в воду нужно добавить чайную ложку сливочного масла. Оно же улучшит вкус пюре. Кстати, корнеплод для сохранения витаминов, можно отварить и в мундире, только перед приготовлением пюре кожуру все равно нужно будет снять.

Ленивые вареники С творогом

Прекрасный способ использовать остатки картофельного пюре — сделать ленивцы с картошкой и творогом. Вареники получатся более диетическими и полезными, да и дети от творога в таком виде не откажутся.

Вам понадобится:

картофельное пюре — 200 г;
творог — 200 г;
мука — 100 г;
яйца — 2 штуки;
крахмал картофельный — 50 г;
лук репчатый — 1 головка;
соль — по вкусу.
Приготовление

Отделите белки от желтков.
Картофельное пюре смешайте с желтками, затем добавьте творог, муку, крахмал и соль.
Взбейте миксером белки до пены и введите их в картофельно-творожную массу. Замесите тесто, по необходимости добавляя муку.
Сделайте из теста несколько жгутов, нарежьте их кусочками и присыпьте мукой.
Отварите в большом количестве подсоленной воды. Примерное время приготовления — 5-6 минут.
Иногда имеет смысл делать сразу много теста, так как приготовить ленивые вареники с картошкой можно впрок. Как и любые другие вареники, они отлично чувствуют себя в морозилке. Главное, чтобы они не слиплись при замораживании. Можно замораживать их порционно — то есть, по одной доске, а потом складывать уже хорошо замерзшие полуфабрикаты в пакет. Также можно укладывать их слоями в контейнеры, перестилая каждый слой пергаментом. Для успешного замораживания вареники обязательно должны быть хорошо присыпаны мукой!

Ленивые вареники. Вкусное блюдо на скорую руку





Ленивые вареники. Вкусное блюдо на скорую руку