ОЧЕНЬ ШОКОЛАДНО, ОЧЕНЬ НЕЖНО: ПИРОГ «ТРЮФЕЛЬ ЕВЫ»





ОЧЕНЬ ШОКОЛАДНО, ОЧЕНЬ НЕЖНО: ПИРОГ «ТРЮФЕЛЬ ЕВЫ»
Хотя бы раз испечь надо однозначно, чтобы хоть раз почувствовать вкус этого лакомства.

Ингредиенты

✓ Сливочное масло — 225 г

✓ Шоколад 55-70% какао — 460 г

✓ Яйцо куриное — 9 шт.

✓ Сахар — 100 г

✓ Лимонная кислота — 0,25 ч. л.

✓ Какао-порошок — для украшения верха

Форма диаметром 23 см

Рецепт приготовления
Растопить масло с шоколадом на медленном огне, постоянно помешивая.

Отделить белки от желтков.

Желтки хорошо взбить с сахаром до плотной устойчивой пены в течении 5 минут, точное время важно.

Аккуратно смешать взбитые желтки с остывшей шоколадной смесью.

Белки взбить отдельно с лимонной кислотой до мягких пиков.





Это важно, потому что белки с жёсткими пиками не войдут в желтковую смесь гладко.

Аккуратно ввести по 1 ложке взбитых белков в шоколадную часть теста, вымешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Миксер не использовать.

Стенки и дно разъёмной формы смазать маслом и присыпать мукой.

Вылить тесто в форму, разровнять.

Если форма для выпечки не разъёмная, то нужно проложить её изнутри фольгой, чтобы легче было вынуть торт.

Выпекать в разогретой до 150 °C духовке всего 35 минут, максимум 40.

Если будете держать дольше, то тесто излишне запечётся и превратится в обычный бисквит.

После указанного времени трюфель будет «дрожать», особенно в серединке, но так и должно быть, при ночевке в холодильнике он дойдет до кондиции и станет плотным.

Торт полностью остудить в форме и только потом поставить в холодильник на всю ночь.

Нарезать торт на гладкие кусочки не получится; лучше, если нож будет горячим.

Кусочек нужно прорезать донизу, и потом снизу же нож и вытаскивать, не поднимая его обратно вверх.

Торт прекрасно хранится в морозильной камере.

Приятного аппетита!

ОЧЕНЬ ШОКОЛАДНО, ОЧЕНЬ НЕЖНО: ПИРОГ «ТРЮФЕЛЬ ЕВЫ»