ПРЯНЫЕ ОГУРЧИКИ (ПИКУЛИ ДЛЯ САНДВИЧЕЙ)





ПРЯНЫЕ ОГУРЧИКИ (ПИКУЛИ ДЛЯ САНДВИЧЕЙ)

Да, отпуск он такой отпуск. Вроде отдыхали, да не совсем:) Летом готовим сани — то есть всякие заготовки. Бутерброды-сэндвичи все любят?

Есть шикарный вариант привнести пряную нотку в обычный бутерброд — пикули. Я уже несколько лет не представляю себе сэндвич без них.

— 1 кг свежих крупных огурцов

— 2 крупные луковицы

— 3 столовые ложки крупной соли

— 2 стакана яблочного уксуса

— чуть меньше 2 стаканов сахара

— 2 столовых ложки горчичных семян

— половина чайной ложки молотой куркумы

— половина чайной ложки черного перца горошком

ПРЯНЫЕ ОГУРЧИКИ (ПИКУЛИ ДЛЯ САНДВИЧЕЙ)

Из этого объема получается примерно литровая банка и еще чуть чуть.

Поэтому, чтобы не заморачиваться потом еще раз, беру всего вдвойне и получается примерно две литровые банки и две поллитровые с «хвостиком» или 750 граммовые

Отбираем огурцы — и тут плюс — нам нужны огурцы, которые не пошли на засолку в банку, тут как раз вариант интереснее будет — большие толстые огурцы.

Помыть как следует, обрезать кончики.





Для эстетики можно проделать на каждом огурце полосочку — срезав кожицу по длине.

И только потом приступаем к взвешиванию.

Нарезать огурцы кружками толщиной 0,5 мм, лук нарезать тонкими кольцами.

Положить лук и огурцы в большую миску или таз — что удобнее.

Посолить и очень хорошо перемешать.

Я сторонник старого дедовского метода — стерилизуем банки над паром, минут 5. Можно конечно и в СВЧ с водой прокипятить, но я по-старинке:)

На овощи в миске положить гнет и оставить на 3 часа.

Затем откинуть овощи на дуршлаг и дать соку стечь.

Промыть в холодной воде и снова дать стечь в дуршлаге.

Не бойтесь, промывайте хорошо, соль за 3 часа впитывается в достаточном количестве

В большую кастрюлю налить уксус — опять же не переживайте за казалось бы, несовпадающие объемы жидкости и огурцов, все в порядке, все по плану:)

В уксус добавить семена горчицы, куркуму и черный перец, довести до кипения и добавить сахар, помешивать и обязательно убедиться, что сахар растворился

Всыпать в маринад огурцы и лук и довести до кипения. Помешивать и как только огурцы поменяют цвет — выключить огонь под кастрюлей

Переложить пикули в стерилизованные банки так, чтобы маринад полностью покрывал овощи. Для этого старайтесь сначала плотно «забить» банки овощами, а потом сверху подлить маринад.

Укупорьте банки.

Огурцы будут готовы через 1 месяц.